Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Нижне-Паратунские» термальные источники село Паратунка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 мая 2021 г. 22:20, посмотрело: 450
Камчатский край » Елизовский район

«Нижне-Паратунские» термальные источники село Паратунка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 мая 2021 г.

«Нижне-Паратунские» термальные источники расположены у подножия левобережной надпойменной террасы и в полосе заболоченной поймы реки Паратунка, в селе Паратунка Елизовского района Камчатского края.

Нижне-Паратунские наиболее известные камчатские горячие источники, на базе которых образован курорт Паратунка с большим количеством санаториев и баз отдыха. Название реки и посёлка возникло от имени тойона (родового старшины коряк и ительменов) Паратуна.

До начала эксплуатации Нижне-Паратунского термального месторождения здесь было 4 группы источников на протяжении 450 м, в каждой из которых было от 5-6 до 12 сосредоточенных выходов термальных вод с температурами 34-45°С. Воды источников - мало минерализованные сульфатно-хлоридные натриево-кальциевые кремнистые азотные, с общей минерализацией около 2 г/л. Скважинами глубокого бурения были вскрыты воды с температурами 84-92°С. Вода Паратунских терм выводится на поверхность многочисленными скважинами и используется более чем в двадцати базах отдыха и санаториях.

Один из первых, в 1946 году, на Паратунских термах, стал действовать военный санаторий «Паратунка» с водогрязелечебницей. Изюминкой санатория является уникальный бассейн, находящийся в месте выхода Нижне-Паратунских термальных источников, бьющих буквально из-под ног. Дно бассейна натуральное, присыпано округлыми камушками, передвигаясь по которым осуществляется своеобразный массаж ступней. При этом температура воды колеблется от 37 до 45 градусов, а весь объем воды в бассейнах проточным образом меняется за сутки до восьми раз. В грязелечении также используются лечебные грязи озера Утиное.

Описание из книги "Камчатка — край лечебный", 1993 года: "Изучение минеральных вод, начатое в прошлых столетиях, продолжалось с усиленной энергией и позже. В 1934 г. появилась монография Б.И. Пийпа «Термальные ключи Камчатки», собравшая в себя все крупицы знаний и наблюдений за многие десятилетия.

В 1950 г. прибыла экспедиция, скомплектованная Центральным институтом курортологии и физиотерапии с участием ученых-врачей. Ею руководил гидрогеолог В.В. Иванов. Время работы экспедиции ограничивалось весенне-летним периодом. Предстояло посетить основные источники в пределах Елизовского района, уточнить их ионно-солевой и газовый состав. Заключение экспедиции должно было послужить отправной точкой для подтверждения уже известных данных, а главное - дать источникам чисто медицинскую интерпретацию и практические рекомендации по развитию курортного дела на Камчатке. Экспедиции удалось перебросить мостик от теории к практическому использованию целебного богатства земли.

Ради справедливости нужно сказать, что санаторий в Паратунке начал работать с 1946 г., но после последней экспедиции, когда была представлена характеристика лечебной грязи озера Утиного, начал строиться новый санаторий по западному типу.

«Нижне-Паратунские» термальные источники село Паратунка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 мая 2021 г.


Путь от Петропавловска до реки Паратунки и санатория с тем же названием занимает 60 км. Он pacпoложился на открытой террасе у скромного лесопарка. Рядом сооружены спортивные площадки, размечены дорожки терренкура. Живописность местности, прикрытой сопками, имеет свои климатические особенности. В общем и целом климат здесь лучше, чем в других микрорайонах Камчатки. Мягкая зима, глубокий снег в безветренном пространстве, создающий вид пышного белого покрывала, укутывающего землю... Зимняя панорама остается в памяти надолго.

Нижне-Паратунские источники по химической природе относятся к группе самых популярных не только на Камчатке, но и в пределах Дальнего Востока. Они являются типичными слабоминерализованными азотными щелочными кремнистыми термами. По ионному составу — сульфатно-хлоридные натриево-кальциевые с температурой 42,5°С, щелочные (рН 8,1). К главным действующим компонентам относятся кремниевая кислота (до 80 мг/л). По ее содержанию нижне-паратунская вода аналогична водам курортов Дальнего Востока - Кульдура, Анненские Воды, Тумнина в Хабаровском крае, Талая в Магаданской области.

Примерно в 100-150 м создана лечебная база санатория. Она состоит из грязелечебницы и трех бассейнов с минеральной водой. Рядом несет свои воды река Паратунка. У нее свой характер. Летом ведет себя мирно, однако в половодье она неузнаваема. Вода заливает луга, соединяясь с водами озера Утиного, создавая величественную картину безбрежности.

Парящие источники избрали площадку, зажатую между рекой и небольшим уступом, ведущим к шоссейной дороге. Клочок земли, словно губка, пронизан горячими струйками. Поэтому в любом месте стоит выкопать неглубокую ямку, и она заполнится водой. А приложив ладонь к галечнику, можно ощутить «биение пульса» горячей воды. В миниатюрных грифончиках, через щели в булыжниках вода постоянно пульсирует под напором подземного давления.

В зоне термального «заповедника», на явных и скрытых в гальке, грифончиках создана санаторная водогрязелечебница. В ней раздевалки, душевые установки, комнаты отдыха. Коридор выводит во внутренний дворик, к площадке между бассейнами. Боковые лесенки ведут в бассейны с водой разной температуры: в одном 37-38°С, во втором 39-40°С. Стенки бассейна художественно оформлены разноцветной мозаикой. Третий бассейн с температурой воды 41-42°С - для любителей острых ощущений и для принятия полуванн. На поверхности водного зеркала безмятежно плавают ажурные шапки сине-зеленых водорослей. Здесь их редко тревожат.

«Нижне-Паратунские» термальные источники село Паратунка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 мая 2021 г.


Вблизи санаторного лечебного комплекса созданы еще два бассейна, также врытых в термальную почву. Это купальни общего пользования. Одна из них построена в современном стиле и заканчивается двумя галереями, ведущими к парящему бассейну. Горожане любят уют этого уголка. Здесь летом и зимой не смолкают веселые голоса.

За последние двадцать лет профсоюзные организации многих предприятий, ведомств построили свои профилактории, санатории, дома отдыха с бассейнами на базе того же месторождения целебных вод.

Санаторий «Паратунка» сравнительно молод, ему меньше 50 лет, но его известность давно перешагнула порог области. Слава же Паратунских горячих источников начала складываться еще в пору управления Камчаткой В.С. Завойко (середина XIX в.).

Нужно сказать, что санаторий «Паратунка» по всем параметрам не уступает лучшим санаториям страны. Как и в других курортных местах, здесь используются минеральные воды в сочетании с целебными грязями по общепринятому методу.

Санаторий также оснащен физиотерапевтической аппаратурой, имеет стоматологический, функциональной: диагностики кабинеты, здесь работают клинико-биохимическая, бактериологическая лаборатории, кабинет ЛФК, широко практикуется диетическое питание. В лечебную программу введено климатолечение.

Опыт свидетельствует об эффективности действия минеральной воды при заболеваниях носоглотки, бронхов. При этом вода применяется в виде аэрозольтерапии и ионофореза. Таким путем вводятся полезные микроэлементы в лимфу и кровяное русло. При электро-аэрозольтерапии аэрозолям придается положительный или отрицательный заряд в зависимости от характера процесса, охватившего ткани. Замечено, что аэрозоли минеральной воды, попав на слизистую оболочку носоглотки, распространяют свое действие и на другие системы. Это послужило поводом для применения ингаляций не только при заболеваниях органов дыхания, но и при расстройствах сердечно-сосудистой, нервной систем.

Микроклизма. Это лечебная клизма с количеством минеральной воды в 120—200 мл, вводится после очистительной. Применяется в случаях хронического колита, заболевания слизистой прямой кишки и простатитах у мужчин. Для этого нужна минеральная вода температурой 40-42°С. Учитывая, что всасывание продолжается 10-15 мин., больной должен лежать на левом боку 15-20 мин. По общепринятой методике процедуры проводятся ежедневно или через день. На курс лечения 10-15 процедур.

Ирригация. При гинекологических заболеваниях орошения проводятся минеральной водой с температурой 36-38°С в течение 10-15 мин.

Компресс из минеральной воды. Он может быть согревающим, холодным и горячим. Для согревающего компресса требуется ветошь или салфетка, вощеная бумага или хлорвиниловая салфетка и бинт. Ветошь необходимо сложить в 5-6 слоев смочить водой, отжав, наложить на место поражения. Вощеной бумагой закрыть всю салфетку с запасом по периферии, сверху наложить слой ваты или теплое кашне и зафиксировать бинтом. Время действия компресса - до высыхания салфетки (6-8 часов), можно накладывать его и на ночь. Тепло, накапливаясь под повязкой, вызывает расширение сети кровеносных сосудов в коже и глубоких тканях. Улучшенное кровообращение в пораженном участке вызывает рассасывание воспалительного процесса, что облегчает болевые ощущения. Сняв компресс, следует временно сохранить тепло на данном участке. Компресс приносит облегчение не только при воспалительных процессах, но и при ушибах (без кровоизлияния), при ангинах.

Примочка. Главным лечебным фактором в примочке является холод. Охлаждение суживает сосуды, снимает острый воспалительный процесс в коже, болевые ощущения и чувство зуда. Для примочки требуется мягкая ткань или бинт, сложенные в 7-8 слоев, которые смачиваются холодной (из холодильника) минеральной водой, слегка отжимаются и кладутся на нужный участок, прикрываются вощеной бумагой (без ваты). Оставляют примочку на 10-15 мин. В течение двух часов следует провести 7-8 смачиваний, после чего смазать очаг жиром или кремом. А спустя 6-7 часов можно примочку повторить. Показаниями для примочки являются: острый процесс экземы, когда имеется отек кожи, пузырьки, зуд; травматический ушиб, растяжение связок (первый час после травмы).

«Нижне-Паратунские» термальные источники село Паратунка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 мая 2021 г.


Помимо купаний в бассейнах, наполненных минеральной водой, широко практикуются местные ванны и полуванны.

Местные ванны для рук и ног принимают, помещая конечности в соответствующую емкость. В санатории это специальные фаянсовые ванночки, дома — ведро или таз. Температура воды 40-42°С (горячие ванны), 36-38°С (теплые), 10-15°С (холодные). Продолжительность приема процедуры - от 5 до 30 мин. При этом улучшается питание тканей.

В каких случаях они показаны? Прежде всего, при тугоподвижности суставов, последствиях травм и операций на суставах, застарелых инфильтратах кожи - хронической экземе, нейродермите, псориазе. Кроме того, горячие местные ванны применяются как отвлекающее средство в случаях приступа бронхиальной и сердечной астмы, при нарушениях сна.

Холодные ванны с экспозицией до 10 мин. снижают воспалительный процесс в результате травмы, при растяжении сухожилий.

Сидячие ванны используются и в водолечебницах, и в домашних условиях. Обычно вода покрывает нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер, стопы рекомендуется опустить в таз с теплой водой. Можно принимать сидячие ванны с холодной (15-18°С) водой в течение 3-5 мин. Они показаны при атонических запорах, половой слабости, недержании мочи, Теплые (37-38°С) ванны продолжительностью до 30 мин. оказаны при геморрое, хроническом простатите и хронических -гинекологических заболеваниях. Горячие (40-42°С) ванны снимают боли при почечной колике.

Обычное положение больного, принимающего полуванну, сидя в ванне с вытянутыми ногами; вода покрывает нижнюю часть туловища до пупка. Классическая полуванна сопровождается обливанием и растиранием надводной части тела. Температура воды для растирания берется 34-36°С. Слабое растирание успокаивает больного. В случаях, когда нужно поднять тонус, температура снижается до 25-30°С, но растирание проводится быстро и энергично. Продолжительность успокаивающей процедуры 10 мин., тонизирующей - 5 мин. На курс лечения рекомендуется 10-12 процедур.

Полуванны рекомендуются больным, ослабленным и при выраженных неврозах.

Подземная энергия Паратунских источников нашла свое применение и в народном хозяйстве. Создан крупный тепличный комбинат, выращивающий круглый год зеленый лук, редис, огурцы, помидоры.

И еще одна достопримечательность паратунской зоны: вблизи, в лесной чаще, расположена система озер. Летом здесь оборудуются лодочная станция и импровизированный солярий. Условно картина напоминает Черноморское побережье. Загорай, купайся, катайся - полный комфорт. Кстати, камчатский загар отличается от южного: он более стойкий."

Координаты: 52°57'33.9"N 158°15'44.2"E (требуют уточнения)

Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году