Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Шумнинские» (Шумные) горячие источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 мая 2021 г. 11:41, посмотрело: 256
Камчатский край » Елизовский район

«Шумнинские» (Шумные) горячие источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 31 мая 2021 г.

«Шумнинские» (Шумные) горячие источники находятся в узком ущелье истока реки Шумной, стекающей с Корякского перевала (между вулканами Корякским и Арик), на территории Елизовского района Камчатского края. В ущелье, где несется бурный поток, в труднопроходимых местах из скальных стен и у их подножий выбиваются горячие струйки воды. На площадках они образуют маленькие теплые лужицы, а стекая по обрыву и отлагая минеральные вещества, образуют прилепившиеся наросты - конусы, похожие по форме на половинки арбузов. Поверхность этих наростов покрыта слоем слизи из термофильных бактерий буро-зеленых тонов. Вода безвкусная, температура около 35°С.

Следует отметить, что спуск и подъем в ущелье очень трудны, но в сотне метров от источников, ниже по течению, и справа, и слева к нему подходят овраги, облегчающие спуск.

«Шумнинские» (Шумные) горячие источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 31 мая 2021 г.


Судя по упомянутой выше статье Е.А. Вакина, в 1 км выше Шумнинских горячих источников, в том же ущелье, расположена ещё одна группа, по-видимому, однотипных источников — Изотовских.

Координаты: 53°25'21.7"N 158°44'30.4"E

Автор фото Владимир Зыков
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году