«Изотовские» термальные источники находятся в верховьях реки Шумная, на территории Елизовского района Камчатского края.
Так эти источники названы в отчете Б.В. Ковалева (1958) и вполне оправданно. Только такой настойчивый исследователь как Е.М. Изотова мог решиться проникнуть в непроходимое ущелье верховьев р. Шумной. В ее отчете (1954) описаны два термальных источника в средней части ущелья.
У подножья вулканического хребта долина р. Шумной резко сужается, русло переходит в узкую щель с вертикальными стенками, выше которой река падает со скального уступа двадцатиметровым водопадом. Выше водопада река течет в ущелье с крутыми, в правом борту обрывистыми, скалистыми стенками. Только в низовьях ущелья есть отдельные участки валунно-галечниковой поймы.
Выходы термальных вод встречаются в ущелье на протяжении 4 км. Самые нижние, с температурой 43° наблюдаются в уступе водопада. Это струйки, выбивающие из тонких трещин в андезитовых лавобрекчиях, слагающих уступ. Источники в ущелье имеют вид теплых "ванн" в русловом галечнике, из которых вытекают короткие ручейки, или газирующих грифонов на вершинах небольших конусов, сложенных оранжевыми железистыми отложениями термальных вод. Галечник в местах выходов вод сцементирован гидроокислами железа. Максимальная температура - 51° отмечена в средней части ущелья. Всего насчитывается более десятка источников. Дебит отдельных выходов не превышает 0,5 л/с, суммарный дебит может быть оценен в 10-15 л/с.
В верховьях ущелья, в 4 км от Корякского перевала существует небольшая группа холодных минеральных источников, аналогичных Корякским нарзанам. Это минерализованные (до 3 г/л) слабокислые гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые углекислые воды с высоким содержанием кремнекислоты.
Изотовские источники обладают очень ценными бальнеологическими свойствами, но в настоящее время доступны только для хорошо подготовленных посетителей.
Координаты: 53°24'27.1"N 158°43'37.1"E (требуют уточнения)
Автор фото VP-BRG