Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Желтореченские» термальные минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 мая 2021 г. 12:12, посмотрело: 246
Камчатский край » Елизовский район

«Желтореченские» горячие минеральные источники расположены в нижнем течении небольшой речки Желтой у северо-восточной границы Медвежьей тундры, в природном парке «Налычево», на территории Елизовского района Камчатского края.

Источники расположены двумя группами. Верхняя группа находится на правом берегу реки Жёлтой, в 500 м от устья. Здесь у подножия надпойменной террасы расположена термальная площадка размером 150×80 м. На сложенной галечником низкой террасе, выбиваются слабые струйки с температурой 39-42°C и сливаются в небольшой земляной бассейн. У западной оконечности площадки, в стенке углубления диаметром 6 м и глубиной 0,4 м, заполненной тёплой водой, выбивают несколько небольших грифонов с температурой 42°C. Выделяются редкие пузырьки газа. Суммарный дебит источников 5 л/с.

Недалеко от впадения Желтой речки в Горячую, на левобережье, расположена нижняя группа, состоящая из многочисленных мелких грифонов. Ранним утром эти источники хорошо заметны издали по висящей над ними пелене тумана.

Координаты: 53°31'05.4"N 158°46'43.8"E (требуют уточнения)

Источник: В.И. Семенов. В краю горячих источников. Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1988.

Карта:







Основан в 2008 году