Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Дачные» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 июня 2021 г. 21:26, посмотрело: 305
Камчатский край » Елизовский район

«Дачные» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 июня 2021 г.

«Дачные» термальные источники расположены на юго-восточном подножии сопки Скалистая, на краю обширной межгорной котловины - современной центральной части Мутновского геотермального месторождения, у вулкана Мутновский и геоТЭС, на территории Елизовского района Камчатского края.

Другое название этой местности - «Малая Долина Гейзеров». Считается, что это уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования в ряде случаев, что и привело к возникновению этого второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет.

Термы находятся в овраге с отвесными склонами. На его левой стене расположены несколько тёплых площадок, откуда вырываются струйки пара. На дне у правобережного склона бурлит большой котёл. Немного выше по течению, практически в самом русле ручья, бьёт сильный пароводяной фонтан.

Химический состав воды сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л; содержание кремнекислоты 30-79 мг/л.

«Дачные» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 июня 2021 г.


Источники стали известны с начала 60-х гг., когда здесь стала работать группа вулканологов И. Т. и Т. П. Кирсановых.

В то время было 4 группы выходов пароводяной смеси и горячей воды. Сейчас во всей своей мощи и почти в прежнем состоянии сохранилась только крайняя к западу четвертая группа. Третья группа остыла, а остальные, попавшие в зону буровых работ, исчезли.

Следует отметить суровейшие климатические условия этого района. Высокое - до 1000 м, открытое, лишенное растительности плато, повышенное количество осадков, приносимых со стороны океана и выпадающих главным образом в виде снега, ураганные ветры.

Четвертая, к счастью сохранившаяся, самая крупная и интересная западная группа носит название Дачные источники.

Эта группа расположена в овраге с отвесными стенами. На его левом склоне лежат несколько нагретых площадок, вырываются струйки пара, клокочут паровые котлы. На дне, на уступе правобережного склона, бурлит большой котел, из которого вырываются сильные струи пара. Чуть выше по течению, почти в самом русле, бьет мощный пароводяной фонтан. Русло горячего ручья перегорожено плотинкой, образовавшей просторный водоем для купания.

Немного ниже, в долине этого ручья, разбивают свои лагеря приходящие сюда и проходящие дальше туристы. И здесь все пущено на самотек, хотя просто необходимо обустройство этого места хотя бы летними, но отапливаемыми даровой горячей водой палатками, мусорными ямами, туалетами, обеспечение древесными отходами для костров.

Во избежание поглощения этих источников расширяющимися буровыми работами следует объявить их памятником природы и в «одном лице» - памятником этому месту, с которого началось строительство Мутновской геоТЭС.


«Дачные» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 июня 2021 г.


Здесь построена гостиница для командированных сотрудников АО "Геотерм" - организации, обслуживающей Мутновские и Паужетскую геотермальные электростанции. Народное название гостиницы - "Шайба". Гостиницей могут воспользоваться и туристы при наличии свободных номеров.

В 150 м северо-западнее гостиницы, ниже по склону оврага, устроена небольшой бассейн (купель) с геотермальной водой и голубой глиной, которая считается целебной.

«Дачные» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 июня 2021 г.


Другая небольшая ванна с термальной водой находится около метеостанции, в 300 м северо-восточнее гостиницы.

«Дачные» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 июня 2021 г.


Координаты: 52°31'59.6"N 158°11'44.3"E

Автор фото №1 Макс Максимов, №2 Сергей Никитин, №3 Глушко Т.А., №4 Dima Gri, №5 Владимир Прокофьев
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году