Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Курильские» термальные источники у озера Курильское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 мая 2021 г. 18:49, посмотрело: 237
Камчатский край » Усть-Большерецкий район

«Курильские» термальные источники расположены на восточном берегу озера, в бухте Восточная теплая, у подножия лавового склона Ильинского вулкана, на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края.

Курильское озеро является третьим среди крупнейших озер Камчатки и вторым среди пресноводных, уступая лишь Кроноцкому. При абсолютной высоте озера 104 м и глубине свыше 300 м, его дно находится на 200 м ниже уровня моря. Ни одно озеро на Камчатке не обладает такой особенностью! Максимальные размеры озера 9х11 км. Курильское озеро является заказником и одновременно памятником природы зоологического характера.

К юго-западу от вулкана Ильинского расположена бухта Теплая. Берег ее усеян выходами минеральных горячих вод. Они согревают воду в самой бухте.

Здесь, среди лавовых глыб, заросших березовым редколесьем и стлаником, из трещин лавового потока, образовавшего мыса Кикинаусчич, выбиваются слабые струйки воды группами, с температурой 35-37°С (в других источниках до 45°С). Среди глыб лавы, в естественном водоеме, можно купаться. Однако при повышенном уровне воды в озере он затапливается.

Координаты: 51.482970, 157.145326 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году