Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Октябрьский», исток реки Чла город Ставрополь

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 1 февраля 2024 г. 16:12, посмотрело: 45
Ставропольский край » город Ставрополь

Родник «Октябрьский», исток реки Чла город Ставрополь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 февраля 2024 г.

Родник «Октябрьский», исток реки Чла, расположен на окраине Члинского леса, в городе Ставрополь Ставропольского края. Река Чла берет свое начало от слияния трех ручьев, образованных родниками. Источники каптированы. Самый крупный из них — родник «Октябрьский» с дебитом 5 л/с, находящийся на территории онкологического центра. В настоящее время он каптирован и забран в трубу, которая выведена в лесной овраг за жилыми кварталами.

Раньше этот родник назывался «Кипучим» или «Богатым» из-за бурлящего нрава и обильной воды. В сутки он давал две с половиной тысячи ведер воды. Близ источника проходил Черкасский тракт. И после того как была заложена Ставропольская крепость, здесь, неподалеку от Кипучего родника, появилась северная застава. И стали источник называть родником «Расставания», т.к. здесь прощались со своими близкими отправляющимися на службу и покидающими крепость.

Третий родник, у монастырской стены, который в прошлые века назывался «Замонастырский», в настоящее время завален бытовыми отходами, и склоны его ручья превращены в свалку. Вся близлежащая территория завалена мусором и подлежит рекультивации.

Пройдя с полкилометра, обнаруживается место слияния родников, а еще метров триста по течению реки - небольшой водопад.

Координаты: 45.070078, 41.941247 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году