Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 8 февраля 2024 г. 14:18, посмотрело: 89
Ставропольский край » город Ставрополь

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Вадим Салат   Дата: 26 февраля 2019 г.

«Осетинские» родники расположены среди леса, в урочище «Таманская лесная дача», в балке, на левом берегу реки Ташла, в Промышленном районе города Ставрополь Ставропольского края.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Александр UC6F ex RW6HHH   Дата: 29 декабря 2018 г.


Сейчас «Осетинские» родники ошибочно называют «Холодными родниками», но «Холодный родник» (исток реки Ташла) расположен здесь же, в Таманском лесу, в 1.1 км юго-западнее, у одноименного мемориала.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Вадим Зимовейский   Дата: 27 августа 2017 г.


«Осетинскими» родники названы по названию Осетинской поляны. В 1907 году в Ставрополе расквартировался конный Осетинский дивизион, которому были предоставлены все службы и помещения расформированного казачьего юнкерского училища. На восточной окраине города, у Холодного родника, ими был устроен ипподром, где проходили тренировки, конные скачки и прочие конные соревнования, отчего район этот стал именоваться Осетинской поляной.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Маргарита Пахомова   Дата: 22 апреля 2019 г.


На протяжении нескольких сотен метров, по левому берегу реки, в этом месте «Таманского леса», из-под склона возвышенности, выбивают несколько родников. Родник «Осетинский-1», или как его еще называют «Большой Холодный родник» оборудован четырьмя бассейнами.

В 2015 году, здесь традиционно проводилось таинство Крещения для желающих принять православную веру в День крещения Руси и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси. Массовое крещение и Божественную литургию совершил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Nick Abacumoff   Дата: 3 ноября 2018 г.


Рядом с Тропой здоровья между «Осетинскими» родниками установлена небольшая беседка. Под склоном возвышенности построен каскад бассейнов, через четвёртый, самый нижний, куда сливается вода со всех бассейнов, перекинут подвесной мостик. Здесь круглый год можно встретить любителей закаливания.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Руслан   Дата: 9 августа 2020 г.


Источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по металлической трубе непосредственно в бассейн. Вода чистая, прозрачная, без запаха, но не питьевая, температура +9°C, дебет родника средний. У источника установлен аншлаг с предупреждением, что вода не предназначается для питья и хозяйственных нужд.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Aleksey   Дата: 17 октября 2021 г.


В советское время, в восьмидесятые годы прошлого века, здесь сделали экологическую тропу в Таманском лесу к родникам. Около источников установили беседку, были построены бассейны, спортивные площадки, и места для культурного отдыха горожан вокруг. Со временем бассейны разрушились, вода из них ушла, да и зона отдыха перестала быть местом культурного отдыха. Большой каскад бассейнов наполняли примерно десять родников. Но со временем пласты породы сместились, и родники поменяли свои выходы. Много лет чаши бассейнов были наполнены мусором и двухметровым слоем ила и земли.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Александр UC6F ex RW6HHH   Дата: 29 декабря 2018 г.


Администрация города поддержала инициативу депутата Дмитрия Николаевича Судовцова, и в июне 2006 года, в Таманской лесной даче, начались работы по восстановлению бассейнов и реконструкции зоны отдыха. Реконструкция длилась два года. В первую очередь рабочие отремонтировали старую подпорную стенку и построили дополнительную, чтобы остановить оползни и защититься от сели. В процессе реконструкции выяснилось, что дренажная система требует полной замены. В чаши бассейнов был направлен только один родник с самой чистой водой. Русла остальных источников отсекли и через дренажные трубы направили в реку Ташла.

Родник «Осетинский-1» город Ставрополь
   Автор: Дмитрий Артюшенко   Дата: 11 декабря 2023 г.


Как добраться: от остановки «Краевая больница» по ул. Семашко до пересечения с ул. Осетинской, далее по асфальтовой дорожке через лес до ступенек, которые спускаются к родникам. Также пройти можно и по другим маршрутам, по Тропе здоровья в Таманском лесе, подход от остановок «Краснофлотская улица» и «Дворец правосудия», по ул. Дзержинского.

Координаты: 45°02'38.2"N 41°56'04.3"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X


123

Карта:







Основан в 2008 году