Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Мамайка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 16:31, посмотрело: 4127
Ставропольский край » город Ставрополь

Исток реки Мамайка
   Автор: Hardsign   Дата: 30 января 2010 г.

Мамайка (адыг. Мэмэй) — река в южной части Ставрополя, длиной около 16 км. Исток реки находится в урочище Мамайской лесной даче, в черте Ставрополя на юго-восточном склоне Ставропольской горы.

Речка образуется в юго-западной части города из шести родников. Три родника находятся в Мамайской Лесной Даче, а три расположены вблизи жилых домов. Все ручьи, дающие начало р. Мамайке, сливаются между собой. Эта речка имеет обрывистые берега, в отдельных местах их высота достигает 2 метров. Одним из ее истоков является родник Лагерный, или Юнкерский. Чуть ниже в нее впадает слева ручей от родника Корыта. Через 300 м в нее впадает еще один ручей с расходом воды до 10 л/сек, но он не имеет названия. К левобережным притокам относятся еще три безымянных ручья, берущих свое начало близ опушек Мамайского леса.

Притоки: ручей родника Корыта, ручей родника Карабина, ручей родника Гремучий, ручей Волчий, ручей Вторая Мамайка.

Речка Мамайка, протекая в южной части города с запада на восток, принимает направление восток — северо-восток до слияния с р. Мутнянкой. Мамайка является левым притоком реки Мутнянка. Берега речки обрывистые, высотой до 2 метров, а грунт берегов перенасыщен влагой. Площадь водосбора в пределах городской черты составляет 23,66 км2, средняя высота водосбора 521 метр, средняя ширина водосбора около 3 км, а средний модуль годового стока составляет 1,4 л/сек км2.

Питание смешанное — грунтовое, снеговое, дождевое. Для реки характерно весеннее половодье, начинающее с середины февраля, средняя продолжительность 25 суток, и на весеннее половодье приходятся до 75% годового стока.

В нижнем и среднем течении река сильно загрязнена сточными водами с близлежащих предприятий и стоками домовладений частного сектора.

Топоним вошел в следующие географические названия: населенных пунктов: Мамайка, Мамайский перевал, Русская Мамайка, Грузинская Мамайка; г. Мамайка (236,1 м); Перевал Мамайский. На карте Г. Москвича (1914) речка Мамайка называется Псахе. Этимология топонима не однозначна: от антропонима Мемей (Мамай); - местное название зубра; - шапсугское название древних греков; - убыхское, означающее яблоневая. Второе название речки Псахе (Псыхе) на шапсугском диалекте означает , по другой версии означает .

Карта:







Основан в 2008 году