Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Тимоновские» термоминеральные источники

Автор: Алексей
Опубликовано: 7 мая 2021 г. 18:16, посмотрело: 6398
Камчатский край » Елизовский район

«Тимоновские» термоминеральные источники
   Автор: Алексей   Дата: 6 мая 2021 г.

Тимоновские термоминеральные источники (Тимоновские ключи) расположены на территории Тимоновского государственного зоологического заказника, в Елизовском районе Камчатского края, в 60 км от поселка Коряки и в 86 км северо-северо-западнее города Петропавловск-Камчатский. Источники выбивают по обоим берегам долины левого истока реки Падь Тимоновская (левый приток Средней Авачи) в 2 км северо-западнее горы Тимоновской, на высоте 700 м над уровнем моря.

В верхней своей части Тимоновская долина окружена скалистыми отрогами Авачинского хребта, отдельные вершины которого достигают высоты почти 2000 м. Немного выше впадения речки в Среднюю Авачу поднимается окруженный ожерельем озер потухший вулкан Бакенинг, считавшийся у коренного населения (коряков) обиталищем одного из богов. Нетронутые леса с непугаными зверями и птицами и могут считаться эталоном камчатской природы.

В этих местах поражает величие окружающих сопок. Их вершины открыты всем ветрам, а у подножий шумит, переливается маленькая речка Тимоновская с кристально чистой водой. В низовьях она напоминает узника, вырвавшегося из каменного плена.

Тимоновские ключи объявлены памятником природы в 1981 году, общая площадь ООПТ 1,1 га. Границы вдоль правого и левого берегов реки, на расстоянии 30 метров от фарватера, на протяжении 185 метров, пересекает реку перпендикулярно руслу в 20 метрах выше течения от источника с температурой воды 34°С и в 20 метрах ниже течения от источника с температурой воды 17°, образуя площадку 185х60 метров.

«Тимоновские» термоминеральные источники
   Автор: Алексей   Дата: 6 мая 2021 г.


Бывший главный хирург Камчатской области Андрей Степанович Сидорчук в 60-е гг. часто бывал в этом районе и узнал легенду. История такова. В XVIII в. вместе с землепроходцами на край северо-востока пришли и священнослужители. Имя одного из них, Тимон, волею судьбы не кануло в Лету. Он и положил здесь начало христианской вере. Но однажды священник заболел. Заболел тяжело. Видимо, терять уже было нечего, и ему предложили полечиться в горячей воде, которую грели какие-то духи — то ли добрые, то ли злые. Священник согласился. Завезли его на собаках в медвежий угол и оставили одного.

Прошли месяцы, наступила весна, зазвенели реки и ручьи, проснулся лес, закипела в тайге жизнь. Поехали проведать жив ли он. А когда увидели отца Тимона не только живым, а и еще более крепким были поражены. В знак освящения целебных источников Тимон прикрепил к березе икону. А люди его именем окрестили всю округу: источники, речку, группу сопок.

Ещё в 60-х годах существовала береза, в кору которой вросла икона, рядом, на тяжелой толстой ветке, висела копилка. Каждый, кто отваживался добраться сюда, к целебным Тимоновским ключам, по обычаю опускал монету, дабы не подвергать себя испытаниям. Шли годы, накапливались монеты, отражая времена и эпохи. Создался сущий клад для нумизматов. Соблазн велик! Однако старожилы-охотники ревностно оберегали реликвии.

Сейчас рядом с источниками возвышается обломок толстого ствола березы, высотой метра два. Возможно, это она и есть, та самая береза, на которой была икона. Но сейчас это уже не пень, а творение рук человеческих. Потребовалось немного искусства, чтобы остаток березы превратить в фигуру священника с окладистой бородой, с крестом на груди и митрой на голове.

«Тимоновские» термоминеральные источники
   Автор: Алексей   Дата: 6 мая 2021 г.


Описания Тимоновских источников принадлежат К. Дитмару (1901), В.Н. Тюшову, П.Т. Новограбленову (1931), Б.И. Пийпу (1937). К сожалению, авторы не были на источниках, описания велись по рассказам охотников. Первые исследования были проведены значительно позже, в 1955 г., гидрогеологом Н.Е. Соловьевым. Исследователь отмечает в районе источников сильно пересеченную местность с вершинами высотой от 1561 до 1870 м.

Горячие воды из двух крупных и нескольких мелких грифонов выбивается по обе стороны речки. Источники выходят на поверхность в 3-3,5 м от уреза воды. Всего здесь насчитывается до 15 разнотемпературных грифонов. Температура источников от 16 до 46°C. Суммарный дебет источников 1,5 л/с.

Вода растекается по поверхности обрывистого склона тонкой пленкой, осаждая растворенные вещества, которые образовали прижавшиеся к склонам бочкообразные, частично свешивающиеся над речкой наплывы. Своей формой и полосатой расцветкой, которой они обязаны разноцветным термофилам. В верхней их части и расположены естественные, округлой формы бассейны — правобережный, около 4 м в поперечнике, и левобережный, очень небольшой, в котором могут разместиться два-три человека.

На поверхности плавают сбившиеся в тонкие лепешки термофильные сине-зеленые водоросли. Их нежные нити унизаны пузырьками кислорода и углекислого газа. Эти водоросли по праву называют живой лабораторией. Они аккумулируют из минеральной воды всю гамму биологических и химических элементов. Для них источники создали идеальные условия — питают и согревают.

«Тимоновские» термоминеральные источники
   Автор: Алексей   Дата: 6 мая 2021 г.


По физико-химическим показателям источники являются умеренно-горячие, среднеминерализованные, слабокислые. Воды минеральных источников относятся к сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным натриевым, с общей минерализацией 2,8 г/л, содержание кремнекислоты до 220 мг/л, отмечается повышенное содержание в воде брома (до 1,9 мг/л) и йода (до 0,33 мг/л); из других микрокомпонентов в воде источников присутствуют литий, цезий, рубидий, фтор, бор (3 мг/л), мышьяк (0,15 мг/л). По содержанию свободной угольной кислоты (до 726 мг/л) и кремниевой кислоты эту воду можно назвать углекисло-кремнистой.

При сравнении спектрального анализа (Н.Е. Соловьев) травертина, охристого осадка и сухого остатка воды оказалось, что количество мышьяка в охристом осадке больше по сравнению с травертином и почти совсем отсутствует в сухом остатке воды. По мнению Б.И. Пийпа, охристые осадки, богатые мышьяком, являются аналогами подобных отложений у некоторых Налачевских источников.

Пить из источников нельзя — содержание мышьяка в некоторых слишком высоко.

Воды, могут быть рекомендованы как для приема общих ванн, так и для внутреннего употребления.

Показания к применению вод: нарушения в опорно-двигательного аппарата, заболевания лор-органов, нарушения обмена веществ, вторичные анемии, поражения периферической системы, заболевания органов пищеварения, кожные болезни.

«Тимоновские» термоминеральные источники
   Автор: Алексей   Дата: 6 мая 2021 г.


Путешествие на Тимоновские ключи, находящихся на территории Тимоновского зоологического заказника, возможен только после получения разрешения. В 800 м юго-западнее от источников находится благоустроенный горный приют в котором возможно остановиться.

Небольшая мощность и высокая ранимость Тимоновских источников и окружающей природы обязывают посетителей особенно осторожно обходиться с ними.

Координаты: N53°48.536' E158°9.875' (требуют уточнения)

Автор фото №1,2,5 stas, №6 Kirill Ipa

Карта:







Основан в 2008 году