Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

«Соколовский родник», святой источник святителя Николая Чудотворца урочище Кирики-Улиты, у деревни Голубково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-02-2017, 20:22, посмотрело: 348
Вологодская область » Вологодский район » деревня Голубково

«Соколовский родник», святой источник святителя Николая Чудотворца урочище Кирики-Улиты, у деревни Голубково

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в урочище Кирики-Улиты, в 600 м севернее деревни Голубково Вологодского района Вологодской области.

Урочище «Кирики-Улита» — памятник природы регионального значения. Находится близ деревни Кирики-Улита. Представляет собой холмистую, наполовину покрытую еловым лесом местность, через северную часть которой протекает река Шограш, а в южной части расположен лесной массив с Никольским родником. Источник восстановлен и обустроен Н.А. Соколовым при участии прихода Преображения Господня, местного населения, меценатов и благотворителей.

По решению Законодательного собрания источник получил наименование «Соколовский родник».

В последнее время, уже более десятка лет, на источнике совершаются водосвятные молебны, а в 2008 году над одним из ключей была построена часовня во имя Николая Угодника.

Расположение источника вблизи Вологды и объездной дороги – части федеральной автотрассы М-8 не помешало сохранить данный природный объект, и в настоящее время является местом туризма и отдыха вологжан.

Часть лесного квартала, 2.3 га, на территории особо охраняемой природной территории, с 2010 года, находится в долгосрочной аренде у Н.А. Соколова и используется для ведения рекреационной деятельности.

Основной причиной посещения «Соколовского источника» является забор питьевой воды и кратковременный отдых на обустроенной территории, непосредственно примыкающей к источнику. В сентябре 2015 года в первую половину выходного дня на этом участке зарегистрирована средняя посещаемость 10 чел./час (без учета детей). Доля рекреантов, прибывших для забора воды, составила 80%. На остальной территории летом осуществляется не интенсивный прогулочный отдых, а зимой территория активно посещается населением ближайших деревень и, главным образом, г. Вологды, поскольку тут проходит «Лыжня здоровья» от стадиона «Локомотив» в Вологде до д. Криводино.

Координаты: 59°08'12.2"N 39°51'42.0"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году