Регистрация

Родник, святой источник в честь Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца поселок Каменный

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-03-2016, 11:02, посмотрело: 789
Кемеровская область » Крапивинский район » поселок Каменный

Родник, святой источник в честь Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца поселок Каменный

Родник освященный в честь Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца расположен на территории Крапивинского сельского поселения, в 1.5 км севернее поселка Каменный, рядом с Мунгатским острогом, между устьями рек Мунгат и Быструха, на 3 км автодороги Крапивинский-Каменный. Любой местный житель знает, что район начался с Мунгатского острога, построенного в 1715 году кузнецкими казаками. Близ Свято-Никольского источника построена часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского, приписаны к Крапивинскому храму в честь Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

В 2012 году воспитанники коррекционной школы п. Каменный под руководством ее директора Василия Борисова облагородили этот родник. Огородили территорию, соорудили купель, установили поклонный крест. В сентябре этого же года, в честь 200-летнего юбилея Бородинского сражения и победы российского народа в Отечественной войне 1812 года, с благословения митрополита Кемеровского и Прокопьевского, Главы Кузбасской Митрополии, Аристарха произошло освящение родника. Перед этим, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воды для исследования на наличие различных вредных примесей и минеральных солей. Вода показала хорошие результаты и оказалась чистой и полезной.

Родник, святой источник в честь Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца поселок Каменный


Для всех, кто захотел присутствовать на торжественном освящении, был организован автобус. Десятки верующих приняли участие в Крестном ходе и молебне, который состоялся на территории родника. Чин освящений произвели протоиерей Дионисий, настоятель Никольской церкви п. Крапивинского, и священник Сергий Свято-Серафимо-Покровской обители г. Ленинск–Кузнецкий. Место стало популярным. Сюда стали приезжать люди за святой водой со всего района.

Затем родилась идея создать этнографический центр «Мунгатский острог». И работа закипела. Установили въездные ворота, отсыпали дорогу к роднику, оборудовали автостоянку, увеличили территорию источника, построили часовню. 18 июля 2013 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского.

Координаты:

54°58′26″N
86°43′2″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году