Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Сосновка

Автор: Николай Бологов
Опубликовано: 18-12-2016, 19:29, посмотрело: 692
Орловская область » Ливенский район » село Сосновка

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Сосновка

Родник освященный в честь святителя Николая Угодника выбивает на на берегу реки Сосна, на улице Зеленая, на окраине села Сосновка, Сосновского сельского поселения Ливенского района Орловской области. Святой источник с целебной водой почитаем уже более двух столетий. Родник и его территория хорошо обустроены. Есть стоянка для транспорта, барельеф Николая Чудотворца, место для набора воды, закрытая купальня с купелью.

По воспоминаниям старожил, село именовали не Сосновка, а Святое и лес здесь был Святительский. Все потому, что течет здесь святая вода. Изо дня в день у источника настоящее паломничество. Люди едут кто просто за водой, а многие за помощью и исцелениями.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Сосновка


На Никольском источнике паломникам явилась Богородица
С 18 века на источнике Николая Угодника в селе Сосновка Ливенского района продолжаются чудеса исцеления людей

Уже много сотен лет в процветающем селе Сосновка существует святой источник. В начале 19 века на нем произошло самое, что ни наесть настоящее чудо — в колодце местные жители обнаружили икону святого Николая Чудотворца. Выловив икону из воды, жители отнесли ее в церковь в село Вязовик. Но на следующий день ее снова обнаружили в колодце. Как она туда попала, никто не знает. С того времени колодец и получил название святого источника Николая Угодника, вода его стала целебной и вот уже двести лет подряд жители Ливенского района приезжают к нему за чудесами, и чудеса исцеления действительно с ними случаются. В этом убедился и наш корреспондент, побывав в этом чудном месте 22 мая в светлый, благодатный праздник — Николин день. Праздник в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских отмечается дважды в году 22 мая и 19 декабря. По этому поводу в народе говорят: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Святитель Николай, любовно называемый Чудотворцем и Божиим Угодником — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни св. Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. Поэтому 22 мая в Николин день ливенские верующие отправились в Сосновку на святой источник Чудотворца.

В этом (2013) году праздник пришелся на обычный рабочий день, но, тем не менее на источнике было очень многолюдно. Машины с паломниками ехали туда одна за другой. На стоянке можно было заметить, что люди приезжали туда из других районов, довольно много было людей и из Липецкой области. За святой, целебной водой верующие шли с большими банками и даже канистрами. Если издалека наблюдать за паломниками, то это было очень красивое зрелище. Женщины в белых платках, ярких платьях подходили к барельефу Николая Угодника и тонким приятным голосом запевали тропарь Пасхи «Христос Воскресе», не отставали от них и мужчины. Довольно много было желающих окунуться в купели, несмотря на то, что температура воды не превышала 10 градусов. С самого спуска с пригорка были слышны раздающиеся из купели мужские голоса: «Ох, да водичка, ой, да хороша». Причем купались как взрослые, так и маленькие ребятишки. Нашлись и те, кто решил взбодриться под водопадом, правда, таких людей было не так уж и много. Но все, кто на это решился, были очень довольны.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Сосновка


- Водичка хороша, подойдите под водопад, - сказала мне женщина по имени Антонина, которая приехала сюда из Ливен вместе с семьей, - мы искупавшись, испытали благодать Божью, советуем и вам. Каждый раз, когда у нас получается, мы приезжаем сюда, но, правда, получается не всегда, хотелось бы больше посещать это чудное святое место. Тут очень красиво, легко, сюда каждый раз тянет. Мы верим в исцеление, в Бога и святых, поэтому приезжаем в Сосновку и просим о помощи.

Недалеко от купели наш корреспондент встретил женщину, которая грустно сидела на лавочке, по ее лицу было видно, что у нее случилось какое-то горе.

- Я приехала сюда набрать святой воды для своей невестки, которая сейчас тяжело болеет, - рассказала раба Божья Нина, - вообще она у нас атеистка и в Бога не верит, но в сегодняшний праздник она сама попросила, чтобы я привезла ей святой воды именно с источника Николая Угодника. Мы надеемся, что эта вода ей поможет, потому, что этот источник на самом деле целебный. Здесь излечилось очень много людей, в том числе и моя мама. Я седьмой ребенок в семье, и после моих родов у мамы очень болели ноги. Мы жили в соседней деревне и она часто ходила сюда и мочила ноги водой.

Однажды, когда мама Нины пришла в очередной раз на колодец, ей явилось чудо. Наклонившись в источник, она увидела на воде образ Николая Угодника. Перекрестившись, женщина пошла домой, а через некоторое время она полностью излечилась и родила еще восьмого ребенка. По словам Нины, когда они были маленькими детьми, то часто любили ходить на это святое место испить святой воды и просто посмотреть на волшебно - красивую природу.

- Мы очень любим этот колодец, он на самом деле святой и уникальный, - пояснила Нина, - когда мы были детьми и приходили на источник, нас прогоняли комсомольцы, но мы все равно вставали рано утром и приходили сюда. Вот так мы его любили и любим.

Исцеление Нининой мамы - это не единственное чудо. Исцелялись в этом светлом месте тысячи людей. По рассказам отца Виктора (Строева), настоятеля Речицкой церкви Тихвинской иконы Божией Матери, за исцелением сюда ездят каждый год толпы людей.

- Однажды ко мне обратился пожилой мужчина, у него болели ноги, - сказал отец Виктор, - и я ему посоветовал ходить на колодец Николая Чудотворца и смачивать ноги святой водой. Потом этот мужчина пришел снова ко мне и сказал, что ему помогло, он исцелился и теперь живет полноценной жизнью. Это не единственный случай.

Кроме чудес исцеления верующим являлись и образы святых. Примерно четыре года назад в Сосновку на экскурсию приехали паломники. Среди них был мужчина, который приехал в наш край за помощью. Они с женой долго ждали ребенка и вот, наконец, случилось чудо, женщина забеременела и супруги были на седьмом небе от счастья. Но случилась беда. У жены на поздних сроках беременности обнаружили рак. В надежде на помощь свыше мужчина приехал в Ливенский район. На источнике Николая Угодника он повернулся на восток и, став на колени, плача начал молиться. Ему на небе с востока явился образ пресвятой Богородицы, одетой в голубую одежду. Это явление видели и другие паломники. По их словам, оно продолжалось около трех секунд. Что стало с мужчиной и его женой, никто, к сожалению, не знает. Но все надеются, что у них все хорошо. Ведь явление Богородицы - это хороший знак.

Координаты: N52° 19.835′ E37° 22.892′

Автор фото Николай Бологов
Елена Васильева, Газета “УЕЗДНЫЙ ГОРОД news”


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году