Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-04-2017, 08:10, посмотрело: 312
Республика Чувашия » Чебоксарский район » село Ишаки

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в селе Ишаки Чебоксарского района Чувашской Республики, в 130 м от строящегося Никольского храма.

Святой источник обустроен, есть купальня с купелью и часовня, которая была построена в 1990-м году. Родниковая вода мягкая и теплая.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


Церковь и Святой источник во имя Святителя Николая в селе Ишаки, испокон веков славилась чудодейственной иконой Святителя Николая и целебной Божией силой на Святом источнике.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


Чуваши этой местности были крещены миссионером, архимандритом Вениамином, настоятелем Чебоксарского Троицкого мужского монастыря и тогда-же между 1728-48 годами была построена небольшая деревянная церковь во имя Сретения Господня.

Богу было угодно, чтобы язычники-чуваши более укрепились в православной вере, в 1751 году было чудо. Язычник-чувашин Алтазан около села при вспашке земли нашел в земле дощечку с изображениями и ему его односельчане-христиане объяснили, что на одной стороне изображен святитель Николай Чудотворец, а на другой стороне святитель Василий Великий и Архистратиг Михаил. Алтазан не послушал своих односельчан-христиан и отдал икону своей дочери Паруне вместо игрушки и она положила эту находку в липовую кадочку, которые в те времена заменяли сундуки.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


В первую же ночь Паруня увидела во сне старика такого, какой изображен был на дощечке, приказавшего ей: «отнеси твою игрушку в церковь». Алтазан прежде чем исполнить сон дочери сходил к бабке-йомзе (колдунье) и по её совету бросил икону на то место, где ее выпахал. После этого Паруня заболела, у неё отнялись руки и ноги, и она ослепла. Тогда испуганный Алтазан хотел игрушку взять назад, но нашел её уже в ручье у деревянной церкви и принес в дом. Однако болезнь у дочери не проходила. Тогда он вспомнил строгий приказ старика во сне дочери и икону отнес в церковь и передал священнику Отцу Феодору Лукину который служил в то время настоятелем храма Сретения Господня Ишакской церкви. После этого святитель Николай снова явился во сне Паруне и приказал: «сходи в церковь и помолись перед этим образом, тогда очистится твоя болезнь».

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


Паруня рассказала отцу сон и Алтазан беспрекословно хотел исполнить приказ, но так как Паруня была язычница и не знала как молиться, тогда Алтазан отвез ее в церковь для наставления в христианской вере, и когда она была научена, ее крестили (в некоторых источниках указано что крестили Паруню на источнике у храма) и назвали Екатериной. После горячей молитвы перед образом Николая Чудотворца, новопросвещенная совсем прозрела, стала владеть руками и ногами и смогла пешком возвратиться к отцу. Вся семья Алтазана, видя чудо Святителя Николая крестилась. В 1757 году над упомянутом ключом построили часовню.

По принесении иконы Святителя Николая Чудотворца в церковь, после чуда с Паруней много было и других исцелений, не только перед этой иконой, но и на Святом Источнике. Промысел Божий для укрепления веры и дальнейшего развития Ишакской церкви, Свою Божественную Силу показал на семье Микулиных. У купца Микулина заболели жена и его родственница, и никак болезнь от них долгое время не отступала. Пришлось ему привезти их на Святой Источник, когда искупали их на источнике оба встали на ноги.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


После этих чудных исцелений приток богомольцев резко увеличился, что не могли вмещаться в деревянном Сретенском храме. И купец Микулин в благодарность Богу за Его милость взял постройку нового теплого храма на себя. Постройку начали в 1754 году. Храм построили трехпрестольный - главный престол во имя Архистратига Михаила, правый во имя Святителя Василия Великого, а левый - во имя Святителя Николая. Этот последний придел был готов первым и его освятили 25 июля 1755 г., главный был освящен 8 июля 1760 г., а правый - 24 июня 1765 г., одним и тем же архимандритом Хрисанфом - настоятелем Чебоксарского мужского монастыря.

За это время весть о чудотворном образе Святителя Николая и о Святом Источнике распространилась по всем окружным губерниям. К храму стали стекаться массами чуваши, в особенности из Козмодемьянского, Чебоксарского, Ядринского, Цивильского и Тетюшского уездов, а также и из Симбирской губернии Буинского и Курмышского уездов. Самое большое стечение народа бывало в летнюю Николу и это торжество продолжалось три дня, 8, 9, 10 мая (по старому стилю). Число паломников достигало иногда до 10 тысяч.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


Колокольня храма села Ишак имеет также свою историю. Она отстояла от храма довольно на далеком расстоянии и соединена была с храмом деревянною галереею. В 1819 г. эта галерея была сломана и заменена каменною с чугунным полом, такой же пол был устроен и в самой церкви. Перестройка произведена на средства одного из родственников купца Микулина. Колокольня состояло из 3-х ярусов. Во 2-м ярусе была устроена церковь во имя Сретения Господня в памятование о прежнем деревянном храме. Освящена она 24 июня 1785 году, Севастианом игуменом Чебоксарского мужского монастыря. В 1859 г. чувашином Иваном был пожертвован колокол в 105 пуд. с завода Слободских купцов Бакулиных, а в 1897 г. повешен еще колокол 201 пуд с прекрасным малиновым звоном, который слышен был на далекое расстояние, чему содействовало и положение церкви, стоящей на высокой горе.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


Глубокая вера в Бога, почитание святынь, уважение старших, любовь друг другу- вот что проповедовалось священнослужителями Ишакской церкви. Однако пришла Великая Октябрьская Социалистическая революция. В 1922 году создаются комиссии по изъятию церковных ценностей. Духовенство облагается высокими налогами. Яростные нападения властей на Ишаковскую церковь начались 1932 году. Церковь уже не функционировала. В феврале 1932 года состоялась общее собрание граждан села Ишаки.

По рассказам старожилов, такое собрание было, но там присутствовали члены ВКП(б) и их сочувствующие. Протокол собрания был отправлен в Президиум Чебоксарского районного исполнительного комитета с ходатайством о закрытии церкви в с. Ишаки. В Государственном архиве Чувашии имеется протокол №57 заседания Президиума Чебоксарского районного исполнительного комитета от 26 марта 1932 года. Заседание постановило: «На основании постановления постоянной комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культа от 24 февраля 1931 года, протокол №3 и инструкции этой комиссии раздела №7 пар.№32, раздела №7 пар.№52 п. 1.3 пар. №53 и пар. №65 просить ЦИК ЧАССР утвердить это постановление и закрыть Ишакскую церковь». На основании решения заседания ЦИК ЧАССР, церковь, являющаяся уникальным историко-архитектурным памятником нашего зодчества, за одну роковую ночь лета 1933 года исчезла с лица земли. (Храм был очень большой, длиной 68 метров, в Чувашии до сих пор таких нет.)

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Ишаки


В начале 90-ых годов XX столетия, много сил и стараний по возрождению духовного прошлого на Ишакской земле приложил житель города Новочебоксарска Николай Тимофеевич Тимофеев. В 1992 году, под его руководством и стараниям, напротив бывшей церкви построен небольшой деревянный молельный дом в честь Святителя Николая Чудотворца.

Координаты: 55°56'06.1"N 47°04'26.1"E

Автор фото runnner и др.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году