Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца город Коломна

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-08-2017, 11:35, посмотрело: 188
Московская область » город Коломна

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца город Коломна

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на правобережье Оки, на опушке Щуровского лесопарка, городского округа Коломна Московской области.

Святой источник обустроен. Над открытым каптажем выполненным из красного кирпича установлена открытая надкладезная часовня, целиком сваренная из металла, увенчанная крестом. Добраться к святому источнику можно проследовав по улице Шоссейная города Коломна.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца город Коломна


Становится традицией ежегодно в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 22 мая проводить крестный ход от Храма Пресвятой Троицы (Щурово) на источник в Полянах. Эта дата является особенной в жизни храма Пресвятой Троицы в Щурове, так как в нем есть придел в честь этого Святого. Божественная литургия и крестный ход стали кульминационными в торжествах прихода щуровской церкви по случаю этого праздника. Яркое весеннее солнце своими лучами освещало внутреннее убранство храма и молящихся, усиливая светозарность чинно и благоговейно совершаемой литургии, создавало атмосферу значимости и святости происходящего события.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца город Коломна


После вдохновенной проповеди настоятеля храма протоиерея Вадима Маркина, в простых, но ярких словах описавшего красоту и многогранность жизни и деяний святителя Николая, начался крестный ход, ставший традиционным в течение последних лет. Под звуки пения молитвенных воззваний ко Господу, Божией Матери и угоднику Божию Николаю праздничная процессия, возглавляемая священниками и диаконами, с крестом, хоругвями и иконами, двинулась от храма к конечной цели путешествия – святому источнику святителя Николая в селе Поляны. Удивительное зрелище предстало перед окружающими. Величественно и торжественно передвигаясь по улицам, перекресткам и автотрассам, крестный ход как бы свидетельствовал этому, часто далекому от Церкви и Христа, миру о существовании другой горней и Божественной реалии. И было видно, как это поражало, вызывало благоговение и уважение у многих, даже у нетерпеливых автоводителей, с почтением уступавших дорогу шествующим. Шествие сопровождалось постоянными молитвенными возгласами и общим воодушевлением верующих, запахом ладана, ароматно разливавшимся вокруг. В небе играло солнце, иногда прячась за облака. Казалось, что природа решила принять активное участие в прославлении Творца и Его святого угодника.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца город Коломна


Праздничное шествие продолжилось по сосновому леску к часовне. Наконец, взору открылся чудесный пейзаж: часовня над святым источником, окруженная зеленой поляной и освещенная солнцем, холм, поросший стройными соснами. Зрелище, на мой взгляд, достойное кисти живописца. Участники крестного хода собрались вокруг часовни и источника, и через минуту над поляной разлилось молебное пение и зазвучали слова из акафиста святителю Николаю. Птичье пение и щебет весело сопровождали голоса молящихся. Было заметно, что люди проникнуты молитвенным чувством и любовью к святому Николаю, самому почитаемому на Руси угоднику Божию.

Координаты: 55°03'13.8"N 38°48'59.6"E

Источник статья Ольги Архипочкиной в газете газета "Глаголь" 2004 г..


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году