Регистрация

«Источник жизни», святой источник святителя Николая Чудотворца национальный парк «Мещёрский» у поселка Поповка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-09-2017, 19:48, посмотрело: 164
Рязанская область » Рязанский район » поселок Поповка

«Источник жизни», святой источник святителя Николая Чудотворца национальный парк «Мещёрский» у поселка Поповка

Освященный колодец - «Источник жизни» расположен в Национальном парке «Мещёрский» у поселка Поповка Рязанского района Рязанской области. Святой источник обустроен навесом над колодезным срубом, рядом на дереве закреплены иконы.

По преданию, в стародавние времена, еще во времена крепостного права, деревней Картаносово владел некий помещик. И был у него пастушок лет десяти, который пас его стадо. Однажды, пригнав стадо домой, он не досчитал пары голов и пошёл обратно, на поиски. Вынужденная прогулка затянулась. В сумерках пастушок нашёл-таки недостающих коров и погнал домой. Но в двух верстах от дома, у дороги, увидел пастух свечение. Подошёл ближе, и явилась перед ним икона Николая Чудотворца, от которой шёл необъяснимый свет. Мальчик прочитал молитву, перекрестился и, преодолев страх, поднял икону и понёс её к помещику. На утро они уже вместе отправились к месту находки, где обнаружили, что из земли пробивается источник, которого раньше не было. О чуде сразу же сообщили местному священнику: икона нашла своё место в церкви, а источник стал почитаться святым.

К «Источнику жизни» с давних пор приходят и приезжают верующие круглый год, чтобы впрок запастись водой. Известно, что эта вода не портится в течение очень долгого времени и способна вылечить от любых недугов.

Житель села Деулино рассказал о таком случае, один из его друзей-сослуживцев как-то раз приехал в гости. Рыбалка, купание в Пре, банька — всё, как полагается. И конечно, не заехать на колодец было бы, как говорится, преступлением. Гость набрал колодезной водицы и уехал восвояси. И буквально через пару дней у друзей состоялся телефонный разговор. «Моя семья теперь боится ездить со мной в машине, — признался армейский друг. — Я всю свою жизнь страдал проблемами со зрением и с детства носил очки. Но как только попил воды из колодца, понял, что они мне больше не нужны. Вот и за руль сажусь, естественно без очков. Родственники никак поверить не могут и боятся».

«Источник жизни», святой источник святителя Николая Чудотворца национальный парк «Мещёрский» у поселка Поповка


На въезде в Поповку со стороны Деулино установлен информационный стенд Мещёрского национального парка. Нарисован экскурсионный маршрут, который так и называется «Источник жизни». От схемы путь будет лежать через сосновый бор с берёзовым подлеском.

Набрать воды можно ковшом на длинной ручке. Задача покажется не такой уж и лёгкой: чтобы наполнить даже одну пятилитровую бутыль, придётся постараться.

Координаты: 54.820896 40.299309 (требуют уточнения)

Людмила Рубцова


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году