Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Барский», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Салаур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 августа 2017 г. 22:03, посмотрело: 6271
Рязанская область » Шиловский район » село Салаур

Родник «Барский», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Салаур
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

«Барский родник» освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в лесу, на берегу реки Увязь, в 700 м юго-западнеке села Салаур Шиловского района Рязанской области. Святой источник обустроен и освящен в 2012 году.

Родник «Барский», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Салаур
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


9 сентября, при большом стечении верующих, освящение ключа совершил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, в сослужении духовенства Шиловского района благочинного 3-го Шиловского округа протоиерея Николая Соколова, настоятеля храма в честь Нерукотворного образа протоиерея Алексия Уварова, настоятеля Спасского храма с. Борки игумена Иосафа (Дегтяря), настоятеля Троицкого храма с. Занино-Починки иерея Александра Данченко, секретаря Епархиального управления иеродиакона Германа (Фрольцова).

Родник «Барский», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Салаур
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Находится Свято-Николаевский источник в 300 м западнее трассы Шилово-Касимов. У автодороги установлен указатель, проследовав вглубь леса, до стоянки транспорта, можно увидеть большой деревянный поклонный крест на голгофе, чуть далее установлена деревянная часовня, через ручей у истока, перекинуты мостки, с которых ковшами набирают воду, устроены места для отдыха, лавочки со столом и беседка. Почитаемый источник имеет хороший дебет, питает реку, вода чистая и вкусная.

Родник «Барский», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Салаур
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник называют «Барский», потому что, в XIX веке эта территория была усадьбой помещика Оленина владевшего селом Салаур вплоть до отмены крепостного права и у этого источника стояла барская беседка.

Родник «Барский», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Салаур
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Источник берёт своё начало из-под горы шестью крупными родниками, и с большой скоростью 27 м/мин (0,45 м/с) несёт свою воду в речку Увязь, которая протекает в 125 м от начала источника. Ширина водного потока у истока один метр, дальше родник делает небольшой меандр, и ширина увеличивается до трёх метров. На расстоянии 10,5 м от начала родника расположен мостик. Перед мостиком ширина составляет 2 м 40 см.

Температура воды +7°С. Вода прозрачная, без запаха и осадка. Среда немного щелочная, почти нейтральная. Щелочной оттенок воды связан с юрскими и меловыми отложениями известняка. Вода в роднике жёсткая (16 мг/л). Нитраты и нитриты полностью отсутствуют.

Территория вокруг родника святителя Николая Чудотворца благоустроена работниками Ерахтурского лесхоза. Для отдыха построены из брёвен столик и лавочки, поставлены аншлаги, огорожены муравейники, развешено множество скворечников, убирается мусор. Однако, к сожалению, приезжающие люди, любуясь красотой уникального места, набирая чистой воды, оставляют после себя территорию загрязнённой. Святой источник восстановлен усилиями прихода храма с. Борки, во главе с настоятелем иеромонахом Иосафом. На источнике построена часовня, поставлен поклонный крест, сам родник расчистили и обложили камнем. В восстановлении источника участвовали местные жители: учителя, врачи, бабушки и все, кому этот родник дорог. Освящение родника состоялось 9 сентября 2012 года. Освящение совершил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении духовенства Шиловского района и при большом стечении молящихся 9 сентября 2012 года.

Его Преосвященству сослужили: благочинный 3-го Шиловского округа протоиерей Николай Соколов, настоятель храма в честь Нерукотворного образа протоиерей Алексий Уваров, настоятель Спасского храма с. Борки игумен Иосаф (Дегтярь), настоятель Троицкого храма села Занино-Починки иерей Александр Данченко, секретарь Епархиального управления иеродиакон Герман (Фрольцов). Множество народа съехалось на это событие, с окрестных сёл и деревень, из посёлка Шилова. И хочется надеяться, что с созданием Касимовско-Сасовской епархии возродятся и другие наши святыни: храмы, источники, родники, а вместе с этим будет духовное возрождение нашего народа.

В советское время этот родник называли Барским, потому что здесь, по одной из версий, был барский дом или беседка помещиков Олениных. Здесь можно обнаружить остатки водяных мельниц на речке Увязь, уникальные растения, которые росли в дендросаде Олениных. Выровненная площадка на возвышении (возможно, именно здесь стоял барский дом Олениных) окружена валом из мощного песчаника. Ещё один барский дом находился в липовом парке села Салаур.

Весьма интересна история этого места. Владельцами села Салаур в течение длительного времени были Огарёвы и Оленины. Об Огарёвых мы находим упоминание в Рязанских писцовых книгах. Дворянский род Олениных внесён в «бархатную книгу», происходит от Рюриков, восходит к середине XVI века. Представители рода на протяжении веков верой, правдой и честью служили Родине.

Наиболее известный представитель рода Олениных — Алексей Николаевич Оленин. Интересно отметить, что до 10 лет Алёша Оленин жил у отца в имении в селе Салаур. С ними дружил писатель Д.И. Фонвизин, который приезжал в Салаур и в своём произведении «Недоросль» именно с Алёши Оленина написал образ Митрофанушки. В детстве Алексей был баловнем, но, прочитав комедию, он узнал себя, устыдился и начал прилежно учиться и познавать науки. Он достиг высоких чинов, занимал высокие посты в департаменте Сената, был председателем Академии художеств, членом Академии наук, имел чин действительного статского советника, награждён высшими орденами России, в том числе орденом Святого Александра Невского с алмазными знаками и орденом Святого Владимира I степени. Я считаю, что нашей молодёжи тоже было бы полезно прочесть это произведение — может, кто-нибудь узнает и себя. Жизнь самого Фонвизина, является для нас поучительной, ведь он был немец по происхождению, но, живя в России, он служил её интересам, русскому народу. Он считал, что у России великое будущее, и своим творчеством прилагал к этому все усилия.

Имя же его дочери, Анны Алексеевны Олениной, известно потому, что в неё был влюблён в своё время А. С. Пушкин. Он посвятил ей цикл стихотворений, в том числе «Не пой, красавица, при мне», «Я вас любил», «Её глаза», «Ты и вы», «Увы, любви язык болтливый» и др. Анна Алексеевна Оленина была не просто красивой женщиной, привлекшей внимание А. С. Пушкина, но и одарённой личностью. Она выделялась блестящим умом и особой любовью ко всему изящному. Анна Алексеевна знала несколько языков, сочиняла музыку, прекрасно рисовала и, как дамы того времени, великолепно танцевала на балах. Пушкин просил её руки, но получил отказ...

Поражает сказочная растительность этого уникального места: огромное количество ирги, лещина, рябина, бересклет бородавчатый, жимолость, сирень. Дремучие заросли вековых сосен, елей перемешиваются с ольхой чёрной, ясенем, и все они опутаны снизу диким хмелем. Деревья имеют причудливые формы стволов. Одна сосна у основания имеет диаметр 4 м 15 см. В глаза бросаются огромных размеров (до 1 м 60 см) лопухи — это белокопытник дальневосточный, редкое растение европейской части нашей страны. Травянистая бузина, вереск, большое количество различных мхов: цетрария исландская, туидиум пихтообразный, плевроциум Шребера, политрихум обыкновенный. Папоротники: щитовник мужской, орляк обыкновенный, кочедыжник женский, страусник обыкновенный. Здесь произрастает уникальное лекарственное растение репешок обыкновенный — женьшень европейской части России. Много черники, брусники, ежевики, малины, земляники.

Родник святителя Николая Чудотворца расположен в пределах Рязанского заказника. Здесь встречаются: кабан, волк, лиса, заяц, куница, белка, енотовидная собака, лось и другие. Из водных обитателей встречаются: бобр (обнаружены плотины), выдра, ондатра, водяная крыса. Из птиц обитают глухарь, тетерев, рябчики, зелёный, пёстрый и чёрный дятел, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, дикая утка, другие птицы.
По сравнению с другими известными источниками в нашей местности этот родник привлекателен и неповторим своей естественной красотой, почти нетронутой человеком.


Координаты: 54°34'56.3"N 41°12'05.6"E

Авторы фото Pavel Poshekhonov №2,4, Senin Roman № 1,2,5
Источник: Святые источники Шиловской земли. В.О. Федин. Рязань 2013 г.

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году