Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курмыш

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-09-2017, 19:29, посмотрело: 78
Рязанская область » Касимовский район » деревня Курмыш

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курмыш

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на восточной окраине деревни Курмыш Касимовского района Рязанской области. Святой источник обустроен закрытым колодцем, рядом установлен деревянный поклонный крест.

Почитаемый источник выбивает в пойме реки Унжа, раньше при больших разливах реки речная вода доходила до него. Восходящий родник заключен в колодец из двух бетонных колец, сверху сколочен колодезный домик с двускатной крыше увенчанный крестом.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курмыш


Родниковый ручей шириной около 1 метра, изначально его берега были укреплены дубовыми бревнами. Зимой вода не замерзает, и женщины в давние времена, круглый год, полоскали белье в ручье.

Родник пользуется большой популярностью не только у местных жителей, многие из которых используют для питься только воду этого родника, даже при наличии водопроводных колонок у дома. Вода с хорошими микробиологическими и органолептическими показателями, простыми словами вкусная, безопасная, а значит полезная.

Многие верят в целебность воды, которая дает облегчение при болезнях, снимает усталость. Ежегодно 19-го января, в Крещение, 22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая в г. Бари и 19 декабря у родника проходит богослужение и водосвятный молебен. Люди ощущают благодатное действие освященной воды и с каждым годом верующих значительно прибавляется.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курмыш


18 декабря 2011 года, накануне праздника Николая Чудотворца, благочинный 2-го Касимовского благочиния иерей Лаврентий Таскаев, в сослужении настоятеля Успенского храма с. Ермолово иерея Геннадия Фульги, в присутствии прихожан и жителей окружных населённых пунктов, совершил водосвятный молебен у источника, названном в честь этого великого святого.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курмыш


22 мая 2012 года, в день памяти перенесения мощей Николая Чудотворца у святого источника, благочинный 2-го Касимовского округа иерей Лаврентий Таскаев, в сослужении настоятеля Успенского храма с. Ермолово иерея Геннадия Фульги, совершил ежегодный водосвятный молебен, на который в этот день пришли помолиться множество жителей из близлежащих деревень.

В 160 метрах южнее дороги, слева перед въездом в деревню Курмыш со стороны села Ермолово, будет виден большой деревянный крест у источника.

Координаты: 54°54'59.1"N 41°41'12.6"E (требуют уточнения)

Фото с сайта Касимовской епархии

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году