Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца близ урочища Николо-Яровня

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 14-02-2018, 09:57, посмотрело: 827
Смоленская область » Кардымовский район » урочище Николо-Яровня

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца близ урочища Николо-Яровня

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в лесу, близ урочища Николо-Яровня, посередине между деревень Рогачево, Столыбино, Конец и Федюкино Кардымовского района Смоленской области, в 3.6 км восточнее поворота с Окружной Смоленской дороги на Синявино и Нетризово.

Святой источник хорошо обустроен, над колодцем построена надкладезная часовенка увенчанная главкой с крестом, рядом закрытые купальни с купелями.

Николо-Яровня бывшая деревня, а ныне здесь находится скит Смоленского Свято-Троицкого женского монастыря. На территории стоит старинный храм святителя Николая Чудотворца, построенный еще в 1816 году, благодаря императору Александру I и его матери императрице Марии Федоровны. Место строительства было чудесным образом указано Николаем Угодником.

По преданию, местными жителями, среди колосившегося ржаного поля, была обретена икона Николая Чудотворца, и на месте явления иконы забил ключ родниковой воды. Вскоре о чуде узнал император и выделил средства из "личных кабинетных сумм" на строительство новой каменной церкви, взамен старой деревянной, сожженной французами во время войны 1812 года.

У святого источника была построена часовня, которая простояла до разрушения, во времена богоборчества, после Октябрьской революции. В день памяти святителя к ней совершались крестные ходы. Праздник привлекал многочисленных паломников не только из окрестных сел и деревень.

Почитаемый источник с целебной радоновой водой выбивает у подножья холма на котором и стоит церковь.

Известны многие случаи исцелений. В начале 1990-х годов, один бизнесмен был болен раком. Тогда страна еще только начинала возвращаться к вере, и кто-то посоветовал ему приехать в Николо-Яровню и окунуться в целебный источник. После нескольких омовений в целебных водах святой купели страшная болезнь ушла. Исцелившийся в благодарность святому пожертвовал большие средства на восстановление храма Николая Чудотворца.

- Много паломников приезжают сюда из Белоруссии – целыми автобусами! – рассказала настоятельница женского скита в Николо-Яровне матушка Николая.
– Источник известен своими исцелениями. Могу привести такой пример. Был человек, у которого очень сильно болел позвоночник. Он посещал храм и однажды ему посоветовали искупаться в Николо-Яровне. Вода ведь там сухая, скатывается с тела. С каждым купанием ему становилась все легче. У него была первая группа инвалидности, а сейчас третья!
- У меня были сильнейшие боли желудка, но после купания в святом источнике Николо-Яровни они куда-то испарились, – поделилась жительница деревни Каменка Кардымовского района Галина.

Особенно многолюдно у святого источника бывает в празднества Крещение Господне. Чтобы искупаться и набрать Крещенской воды большая часть людей приезжает из Смоленска.

Координаты: 54°46'13.3"N 32°19'04.4"E (требуют уточнения)

Автор фото Chegevaro


Карта:







Основан в 2008 году