Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой колодец», святой источник святителя Николая Чудотворца близ урочища Желюхово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-02-2018, 18:04, посмотрело: 326
Смоленская область » Демидовский район » урочище Желюхово

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен близ урочища Желюхово, на левобережье реки Василевка, примерно в 9 км юго-восточнее поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области. Святой источник находится за густой стеной сосен, слева от старинного тракта Пржевальское-Рибшево.

С незапамятных времен бьет живой ключ с чудодейственной водой - «Святой колодец». Известно, что сам Н.М. Пржевальский знал и ценил воду из этого колодца.

С давних времен сюда совершают паломничества множество людей. Вода в Святом колодце считается целебной, помогает от всех болезней. Любой приходящий к колодцу обязательно набирает с собой хрустально чистую родниковую воду. В 1980-е годы специалисты делали исследование воды и установили, что вода в этом ключе, обладает бактерицидными свойствами.

Святой колодец находится на территории национального парка «Смоленское Поозерье». В 2002 году источник был обустроен, оборудована купальня, обновлен сруб, расчищена территория вокруг колодца. Но, в 2011 году, появились сведения, что "Святой колодец" был разгромлен, сожжена купальня.

Координаты: 55.4379 32.0129 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году