Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Мелихово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-02-2018, 12:17, посмотрело: 320
Смоленская область » Гагаринский район » деревня Мелихово

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Мелихово

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на берегу реки Воловня, в 650 м севернее деревни Мелихово Родомановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области.

По преданию, в послевоенное время, в ходе восстановительных работ и возделывания пашни в этом месте была обретена маленькая икона Николая Чудотворца.

В те трудные времена, для осуществления сельскохозяйственных работ, власти приняли решение и засыпали источник, но со временем, ключ все равно пробился чуть поодаль, и вода стала заболачивать местность.

Святой источник был обустроен в 2012 году, и 19 декабря был освящен священнослужителями. Сначала летом того же года, после осмотра места, благочинным Гагаринского округа отцом Александром и прихожанами, было решено о восстановлении заброшенного источника.

Безвозмездное содействие оказали предприятия и благодетели, поначалу был найден ключ на глубине 12 метров. После провели исследование воды, показавшее что она не только соответствует нормам, но и является лучшей в округе.

Родник каптировали, сделали колодец, оборудовали удобный лестничный спуск к источнику.

В 2013 году, стараниями нового настоятеля Сергия Романова и его помощника Ивана Морозова, построена купель и частично навес. Бог даст, купель будет завершена к Крещенскому сочельнику.

На Крещение здесь собирается много людей, чтобы набрать святой воды и омыться целебными водами.

Координаты: 55°39'18.3"N 34°46'06.7"E (требуют уточнения)

Фото с сайта Смоленские новости


Карта:







Основан в 2008 году