Регистрация

Родник, святой источник Николая Чудотворца урочище Каменная Чаша Жигулёвский заповедник

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-11-2015, 20:40, посмотрело: 11609
Самарская область » Ставропольский район » урочище Каменная чаша Жигули

Родник, святой источник Николая Чудотворца урочище Каменная Чаша Жигулёвский заповедник

Сильный студеный ключ в Жигулях, в урочище Каменная Чаша - давно и очень широко известен. Это - объект, внесенный во все туристические справочники еще с 30-х годов, одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Каждое лето этот родник в горах, недалеко от поселка Солнечная Поляна, посещают десятки тысяч туристов, и потому сейчас родник и все урочище находятся в довольно плачевном состоянии. От Солнечной Поляны к роднику идет исхоженная тропинка.

С давних времен, этот родник считали чудотворным - он находится под покровительством св. Николая Угодника. Хранительницами родника считаются читалки-богомолки села Ширяево - это одно из старейших русских сел Самарской земли, упоминается оно в летописях с середины 16-го века под названием Ширяев Буерак. Сейчас в Ширяево - 7 богомолок. Они особенно ревностно почитают св. Николу Чудотворца - как своего личного покровителя, помощника. По местным верованиям, св. Николай появлялся раньше в этих местах - в образе невысокого седого старичка в вышитой рубашке и в лаптях. Он помогает женщинам, попавшим в трудные ситуации: одну из ширяевок он спас от насильников в безлюдном месте, многим являлся во сне в архиерейском облачении, как на иконе. В Ширяево еще поют на поминках старинные духовные стихи: два из них посвящены св. Николаю. На Николу летнего, 22 мая, у родника служили молебны.

Рядом с родником построена часовня. Первоначально она была деревянной, но после пожара ее сделали из белого мрамора. В строительстве участвовали паломники.

Каменная чаша, наполненная водой, стоит рядом с родником, сделана из мрамора.

Родник, святой источник Николая Чудотворца урочище Каменная Чаша Жигулёвский заповедник


Святой источник во имя святителя Николая Чудотворца
Жигулевский заповедник, урочище Каменная чаша, поселок Солнечная Поляна


"Об этом источнике наиболее полную информацию собрал священник Олег Ярцев — настоятель храма поселка Солнечная Поляна. В январе 2005 года батюшка погиб в автокатострофе, но остался его труд — книга «Животворящий источник Жигулей».

В память об отце Олеге рассказ, о святом Никольском источнике, мы начнем с кратких цитат из этой книги.

«...В середине Жигулевских гор, в урочище Каменная чаша, находится небольшой родник, бьющий из-под скалы. Водный поток спускается с горы по железным желобам. Когда впервые попадаешь в эти удивительные места, сердце навсегда покоряет божественная красота окружающей тебя природы. Ее великолепие исправно творит незримое преображение всего естества человеческой души. Время остановилось. Господь дарует божественные минуты откровения.

Источник известен с давних времен. Существует много легенд о Каменной чаше. Одна из них наиболее органично и точно свидетельствует о божественной силе источника. «Давно сие было. В первые века христианства на Русской земле на берегу Волги раскинулось маленькое поселение с вольнолюбивым, как и его обитатели, названием Ширяево. Жили в нем крестьянским укладом: землю-кормилицу обихаживали и водицу на челнах рассекали да рыбу ловили. А между делом за щедрые дары благодарить Бога не забывали. В середине села находилась исправная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Служил в том храме священник, и был у него помощник, мальчик-пономарь. По будням весь народ трудился для семьи своей: для деточек своих малых, для стариков сирых, а наступит день воскресный или праздничный — спешат в храм Господа славить. Но налетела орда татарская, сметая все на своем пути, в плен захватывая, храмы разрушая, людей убивая. Взял священник самое дорогое, богослужебные сосуды, без которых служба не правится. И с послушником ушел в горы, чтобы схоронить ценность церковную. Далеко запрятал, в пещерке Каменной чаши. Как вернулись в село, схватила их орда татарская да пытать батюшку - отдай сосуды служебные. Молчал отче, тяжко было ему. Как вспомнит Крест Голгофский, какие муки претерпел Христос ради человечества, так легче ему становится. Господь силы придает. Но не выдержало сердце. Остановилось. Страшно стало мальчику, дрогнуло сердечко его несмышленое, повел ворогов поганых к месту заветному. Схватил предводитель чашу для Святых Даров руками нечистыми, поднял ее высоко над собой, чтобы бросить наземь. Но не тут-то было. Высвободилась чаша из рук ворога да поднялась высоко-высоко в небо. А на месте этом заветном забил источник чудотворный».

...В 1913 году геолог М. Э. Ноинский писал: «Каменная чаша находится в двух рядом лежащих и почти сливающихся при устье оврагах, которые имеют по одному небольшому источнику. Народ назвал это место «Овраг с чашей». Его еще называют «Овраг с колодами», или просто — «Колодами», так как здесь вода отведена в целый ряд деревянных желобов для водопоя скота».

В 70 саженях ниже, в центре Каменной чаши, находился удельный кордон. Вот почему в 70-е годы многие еще называли это место «Кордон Колоды».

Многие столетия источник исцеляет нуждающихся. Это место народ называет Угодием святителя Николая Чудотворца. Издавна здесь проходили водосвятные молебны и собирались паломники и жители близлежащих сел. Никогда не зарастала тропа к источнику, даже в те времена, когда святую воду пускали на водопой скоту. В верхней части Ширяевского оврага находятся родники — Верховой и Ширяевский.

Прошли годы. Наступила пора духовного возрождения. На месте святого источника в Каменной чаше силами прихожан и благотворителей была построена деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Строилась она по инициативе благочинного протоиерея Павла Красноярцева и с помощью верующих жителей сел и поселков на средства, собранные от населения, предприятий, организаций. Большую помощь оказали коллектив Жигулевского известкового завода, национальный парк «Самарская Лука», заповедник им. И.И.Стрыгина. Деревянный сруб часовни изготовлен в Ивановской области.

22 мая 1997 года началось строительство. Люди на плечах и носилках поднимали на отметку +175 м деревянные брусья, камень, щебенку, песок и цемент. Непрерывно звучали молитва и церковные песнопения. Через две недели строительство было завершено. А 13 сентября 1998 года часовня была освящена. В момент освящения произошло первое чудесное событие. Мальчик Валера, страдавший тяжелым заболеванием сердца, по молитве к святителю Николаю Чудотворцу исцелился и после водосвятного молебна смог самостоятельно пройти 16 километров. Когда фотографы-любители отпечатали снимки с водосвятного молебна, увидели второе чудо — над часовней и вокруг иконы святителя Николая Чудотворца возникло необычайное свечение.

Беда случилась спустя два года — на праздник Покрова Пресвятой Богородицы часовня по невыясненным причинам сгорела. Каждый день на святом источнике верующие ставили свечи, возносили молитвы Господу. По субботам служился водосвятный молебен.

Жители всего побережья восприняли случившееся как личное горе. Боль и сострадание звучали в письмах, почтовых сообщениях денежных переводов. Пожертвования со скромных пенсий, зарплат тружеников, заработков бизнесменов были вложены в восстановление часовни во имя святителя Николая Чудотворца.

Священник Олег Ярцев с прихожанами вскоре построили новую белокаменную красавицу по проекту, выполненному в Ростовской епархии. Белой свечкой поднялась она на склоне горы. Назовем имена тех, кто принимал наиболее активное участие в восстановлении святыни. Это Сергей Зотов, Людмила Кравченко, П. Ужегов, Алексей Калиниченко.

В июле 2004 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил источник.

Приведем также две легенды об источнике, которые любят рассказывать экскурсоводы паломникам, посещающим эти места.

«...Окружили враги атамана. Влез Шелудяк на скалу. Солдаты за ним. Бросился Шелудяк вниз. Камни раздвинулись. Попал атаман к хозяйке гор. Долго жил в подземелье. Но не радовала его неволя. И погиб Шелудяк в тоске. С тех пор хозяйка гор плачет. Ее слезы бегут в каменную чашу. Видно, сильно тоскует по атаману хозяйка. Студеный ключ бьет в урочище много лет».

А вот другая легенда:

«Много лет тому назад напали на жительницу села Ширяев Буерак разбойники. Испугалась она и обратилась за помощью к святому. Появился старец и спас ее». С тех пор ширяевские женщины особо почитают святителя Николая Чудотворца. По местным верованиям святой Николай появляется в этих местах то в образе невысокого седого старичка в вышитой рубашке и лаптях, то в церковном облачении, как на иконе. Он помогает заблудившимся, попавшим в трудную ситуацию.

Святой источник внесен во все туристические справочники еще с 30-х годов прошлого века как одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Каждое лето родник в горах посещают десятки тысяч туристов. От Солнечной Поляны к роднику ведет исхоженная тропа. Пройти к родникуможно также из села Ширяево по дороге Ширяевского оврага.

О чем просят. На святом источнике исцеляются от сыпи на лице, бронхита, аллергии, шейного остеохондроза, воспаления легких, сердечной недостаточности, от многих внутренних болезней.

Женщина из Самары молилась на источнике перед образом святителя Николая Чудотворца о даровании ребенка, после чего трижды окунулась в воду. Год спустя родила девочку.

У священника Н. после падения на ноге образовалось большая опухоль. Врачи настаивали на операции. Исцелился же батюшка на святом источнике.

Умирающему в больнице мужчине привезли с источника воду, и через восемь дней он поднялся на ноги.

Прихожанка Л. страдала шейным остеохондрозом. Пробыла на источнике целый день. Несмотря на то, что на улице похолодало, решила облиться святой водой. А утром поняла, что боли прошли.

Девушка Наташа пришла на источник, будучи больной — у нее было воспаление легких. После чина освящения часовни с удивлением сказала, что боли в груди прошли. Через несколько дней врачи подтвердили, что легкие чистые."


Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.

Родник, святой источник Николая Чудотворца урочище Каменная Чаша Жигулёвский заповедник


Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?
Видишь, вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик.
... А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.

Иеромонах Роман
с. Солнечная Поляна, с. Ширяево


К святым местам Самарской области относится Никольский родник в Жигулях, в урочище Каменная Чаша.

В 1998 г. здесь была построена деревянная часовня. Активное участие в строительстве принимали добровольцы. Люди на плечах и носилках на расстояние до полукилометра поднимали на отметку +175 м строительные материалы. С момента начала строительства и до его окончания, звучали церковные песнопения, читалась неумолкаемая молитва. Через две недели часовня была готова. Люди разных возрастов и профессий работали с раннего утра и до позднего вечера. Среди них была Т.М. Дудакова (72 года). Строившие часовню верующие на общем собрании решили и доверили ей почетное право быть хранительницей этого небольшого храма, вручив символический ключ. 13 сентября 1998 г. огромное число паломников отправилось крестным ходом во главе с отцом Дмит-рием для освящения часовни. Часовню освятили. Как говорят очевидцы, в это время произошло чудо. Мальчик Валера, страдавший тяжелым заболеванием сердца, по молитве святому Николаю Чудотворцу исцелился и, в день освящения часовни, смог пешком преодолеть путь в 16 км без усилий, хотя до этого передвигался с трудом; на малое расстояние при помощи родственников. На фотографиях паломников запечатлено свечение над часовней во время церковного песнопения, на лике Николая Чудотворца во время освящения часовни. В 2000 г. чья-то варварская рука посмела подняться на народную святыню. Часовня сгорела.

И снова в 2002 г. часовня в Каменной Чаше поднялась «белой свечой» только уже из кирпича и камня. Отец Олег Ярцев проводил здесь и зимой и летом молебны.

В 1913 г. геолог М.Э. Ноинский писал: «Каменная Чаша» в двух рядом лежащих и почти сливающихся при устье оврагах, имеется по одному небольшому источнику «овраг с чашей», еще его называют овраг с колодами, или просто Колодами, т.к. здесь вода отведена в целый ряд деревянных желобов для водопоя Скоту, в 70 саженях ниже в центре Каменной Чаши находился удельный кордон».

Существуют легенды о Каменной Чаше. По преданию, которое бытовало в селе Моркваши: «Окружили враги атамана. Влез Шелудяк на скалу. Солдаты за ним. Бросился Шелудяк вниз. Камни раздвинулись, попал атаман к Хозяйке гор. Долго жил в подземелье. Не радовала его каменная неволя. Погиб Шелудяк в тоске. С тех пор Хозяйка гор плачет. Ее слезы текут в Каменную Чашу».

Видно, очень тоскует об атамане Хозяйка гор: сильный студеный ключ бьет в урочище не один десяток лет. Живительной, чудотворной влаги хватает на всех. Старожилы села Ширяево рассказали мне, что «когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок взяла из нее золотую чашу, чтобы сохранить и спрятала в лесу, через некоторое время стала искать ее, но не нашла. Долго искала, и было ей явление иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей».

Еще в 30-х годах XX в. источник был хорошо известен и занесен во все туристические справочники как одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Название его тесно связано с именем Николая Чудотворца, самого почитаемого на Руси святого. Почему? О том есть легенда.

Много-много лет тому назад напали на жительницу села Ширяев Буерак разбойники. Испугалась она, обратилась за помощью к святому. Появился тут старец и спас женщину. С тех пор ширяевские женщины особо почитают спасителя, а местные верующие бабушки посвящают ему тайные обряды. По местным верованиям святой Николай появляется в этих местах, то в образе невысокого седого старичка в вышитой рубашке и лаптях, то в церковном облачении, как на иконе. Помогает заблудшим, попавшим в трудную ситуацию.

Каменная Чаша считается местом аномальным. Таинственны, загадочны эти места. Многочисленные посетители из разных городов и весей устремляются в Каменную Чашу, к святому источнику святого Николая Чудотворца, входящего по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, в маршруты паломничества по святым местам города, области, России и Православного мира.


Свидетельства исцелений
Священник X.: «После падения на ноге образовалась большая опухоль. Врачи рекомендовали операцию, но в течение трех недель не могли принять окончательного решения. На выходные дни отпускали из больницы домой. С трудом добрался до источника. Результат — опухоль стала резко уменьшаться. В понедельник врачи с радостью констатировали исцеление».

Прихожанка Н.В.: «Очень сильно болел муж. Он уже дал нам наказы, попрощался с родными, готовя себя к летальному исходу. Воду из источника отвезли в больницу. Муж с молитвой обратился к Николаю Угоднику, пил воду. Через восемь дней вышел из больницы здоровым, пошел работать. Слава Богу!»

Паломница Н.Н.: «Из-за бронхита и аллергии не могла работать. Подошла к иконе святителя Николая Чудотворца, которую сама вышила и освятила. Помолилась о своей немощи, умылась водичкой из источника, попила. И моя болезнь куда-то делась».

Прихожанка А.Ц.: «Страдала шейным остеохондрозом. Побыла на источнике целый день. Несмотря на то, что на улице похолодало, решила облиться святой водой. Утром поняла, что боль прошла».

Паломница Н.: «У дочери было воспаление легких. С трудом поднялись к источнику. После чина освящения часовни Наташа с удивлением сказала, что боль в груди прошла. Через некоторое время врачи подтвердили, что легкие чистые».


Александр К.: «Болело сердце. Шел к источнику, обливался водой. Боль проходила, некоторое время чувствовал себя лучше».

Можно продолжать примеры свидетельств исцелений на источнике при условии молитвы и веры.

Каменная Чаша находится в Жигулевских горах, бесконечно притягивает людей, обещая прикосновение к мудрости Вселенной. Паломники, побывавшие в горах, рассказывают о колоссальном притоке жизненных сил, о вдохновении и стремлении к творчеству. Как говорит Игорь Киселев: «Время как будто замирает вокруг. Тихо. Чувствуешь что-то такое, что трудно объяснить. Появляется чувство страха, вины и слабости человека перед Богом и Природой».

Родник, святой источник Николая Чудотворца урочище Каменная Чаша Жигулёвский заповедник


В каменную Чашу вы можете попасть двумя путями: 1-й маршрут, автобусом через Ширяевский овраг, 2-ой маршрут на автобусе из г. Жигулёвска до Солнечной Поляны через перевал пешком, чуть более одного часа. Второй маршрут наиболее привлекательный, в пути можно увидеть красивую природу, подышать лесной прохладой, послушать пение птиц.

Можно проехать и на машине из Ширяево.

Дорога в Каменную Чашу проходит через Ширяевский овраг, один из живописных мест на Самарской Луке. Он находится в восточной части Самарской Луки. Долина в верховьях Ширяевского оврага похожа на обыкновенную балку, поросшую лесом. В нижней части овраг напоминает горное ущелье, по дну которого извивается грунтовая дорога. На самом деле Ширяевский овраг – огромная тектоническая трещина в теле Самарской Луки протяжённостью 35 км.

Эти места буквально начинены памятниками природы. В самой долине и окрестностях оврага их насчитывается более 15. В его верховьях находятся родники Верховой и Ширяевский – первый у самого начала оврага, второй - 6 км ниже. А недалеко от ныне исчезнувшего села Анурьевка, кажется собрано всё, чем богата природа этих краёв. – родники, скалы, каменистые степи, разные типы лесов, в том числе березовые и сосновые. Если подняться выше по долине, то мы увидим настоящие пещеры и гроты: Большой грот в 2 км от Каменной Чаши и Лисьи пещеры - в 5 км. Знаменитая Каменная чаша находится в долине Ширяевского оврага, примерно в 10 км от села Ширяево.

Прежде чем воды напиться, надо в часовенку войти, поблагодарить Создателя за жизнь, за всё. В ней множество икон, горят свечи. Первоначально часовенка была деревянной, но каким-то злым людям помешала она, сожгли её. В настоящее время часовенка белокаменная из мрамора построена. Строить было очень трудно, особенно с доставкой материалов, строили её паломники, туристы. Возле родника установлен памятник святому Николаю чудотворцу, чьё имя носит родник. У источника по выходным дням, кроме зимы, совершают молебны с водосвятием.

У источника была установлена Губским В.П. и паломниками каменная плита с названием источника. Во время пожара плита была почти разрушена. В настоящее время сохранилась лишь часть плиты. Чуть подальше самого истока родника находится чаша, она наполнена родниковой водой.

Вода – это жизнь. Каменная чаша – сердце Жигулей, некоторые паломники бросают монеты в чашу на удачу.

Здесь на источнике тишина, сказочная природа: здесь даже животные особенные, особенно красивы бабочки, они летают одновременно группами, иногда образуют хоровод, множество растений: лазурник трёхлопастной – это растение со светло – жёлтыми зонтиками – соцветиями, реликт далёкого доледникового времени. На обнажениях известняков и доломитов часто встречаются целые заросли ещё одного реликта доледниковья – шиверекия подольская, растение занесённое в Красную книгу.

25 лет назад мало кто знал о Каменной Чаше и тропинки были малохоженными, возле родника, где сейчас стоит часовня, росло очень красивое нежное растение, лилия-саранка, с приходом людей она исчезла.

В Каменной Чаше наблюдаются аномальные явления, иногда появляются столпы света, ярко светящиеся шары.

Координаты: 53°24′34″N 49°55′21″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году