Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Журчащий», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курьково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-07-2009, 12:09, посмотрело: 9617
Тверская область » Зубцовский район » деревня Курьково

Родник «Журчащий», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Курьково

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен за юго-западной окраиной деревни Курьково Борковского сельского округа Зубцовского района Тверской области. Святой источник обустроен, над ним построена надкладезная сень, рядом есть беседка, раздевалка и открытая купель.

Каскад родников, образует ручей впадающий в реку Ивка. По преданию, в древности близ источника был монастырь. Целебный источник стал широко известен в средние века, когда местные жители заметили, что регулярное умывание водой из этого источника помогает излечить болезни глаз и многие другие недуги.

В начале Великой Отечественной воды, когда райцентр - город Зубцов - был в течение 11 месяцев оккупирован немцами, а на территории района действовали многочисленные партизанские отряды, вода из святого источника спасла жизни десяткам раненых советских солдат. Ее канистрами приносили в лесные лазареты, в которых не хватало лекарств, и промывали гнойные раны солдат, тогда и было замечено военврачами, что раны у солдат заживают быстрее. После оккупации здесь был полевой госпиталь, который посещал поэт Александр Твардовский.

Позже ученые обнаружили в этой воде большое содержание ионов серебра, которое и выполнило функции антисептика.

Воду этих родников, используют не только жители окрестных деревень, сюда, за целебной водой, часто приезжают и москвичи.

Координаты: 56°11′9″N 34°48′35″E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году