Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая у деревни Паника

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-07-2009, 08:56, посмотрело: 5662
Тверская область » Торжокский район » деревня Паника

Родник, святой источник святителя Николая у деревни Паника

Почитаемый родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца находится в 800 м западнее деревни Паника. У святого источника верующие просят здоровья для себя и всех близких, а в последние годы сюда в день свадьбы приезжают молодожены просить, чтобы их семейная жизнь была долгой и счастливой. Но помните, каждое действие, обращенное к Богу, должно сопровождаться молитвой. И тогда ваша вера в чудо обязательно будет вознаграждена.

В деревне Паника еще в царское время добывали известняк. На скосе выработок льется вода, шум которой слышно издалека. Идя на шум можно легко найти источник. Когда воды не много, можно разглядеть, что в горе имеется небольшая пещера, заполненная водой. В настоящее время прорабатывается проект по дальнейшему благоустройству источника. Отец Георгий, настоятель храма, в близ расположенном селе Спас, регулярно проводит на источнике водосвятные молебны.

Источник течет прямо из вертикальной стены известняка, отверстие уходит в склон диаметр около полуметра. Зимой очень красиво выглядит. Вода +5-8°С не меньше. Абсолютная отметка выхода родника: 140 м. Тип питающих родник подземных вод: грунтовые. Характеристика водоносного горизонта: С2pd-mc – средний отдел карбона. Московский ярус. Подольско-мячковский горизонт. Доломиты, известняки, с прослоями мергелей, глин, кремней. 45-50 м, до 60 м. Характер выхода воды: одиночный выход, истечение воды спокойное. Дебит родника: 5 л/с.

Родник, святой источник святителя Николая у деревни Паника


1) Формула ионного состава воды:

Родник, святой источник святителя Николая у деревни Паника


По минерализации вода относится к категории вод с относительно повышенной минерализацией (0,5–1,0 г/л). Химический тип воды (по М.Г. Курлову): гидрокарбонатная магниево-кальциевая.

2) Превышения нормативов (для питьевой воды нецентрализованных источников) не установлено ни по одному из измеренных показателям.

Анализ воды произвел: Кузовлев В.В.

Как добраться: источник расположен в 1,1 км от трассы Москва-Санкт Питербург, не доезжая Торжка, после поселка Мирный будет поворот налево на деревню Паника, далее вдоль реки Тверца, вверх по течению. Справа будут видны карьеры там и находится источник.

Координаты: N57° 00.066′ E35° 04.891′

Фотоальбом



Карта:



Андрей 3 июля 2012 09:20
Мне нравится тема источников Тверской области, большое спасибо авторам!!!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году