Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Святой источник, Ольгин родник село Вишневое

Автор: Алексей
Опубликовано: 28-06-2011, 22:47, посмотрело: 11181
Волгоградская область » Жирновский район » село Вишневое

Святой источник, Ольгин родник село Вишневое

Когда-то здесь, в трех километрах от села Грязнуха, а ныне это село Вишневое - был Свято-Троицкий Дивногорский женский монастырь, основанный в начале 60-х годов XIX века Пелагеей Хрисановной Готовицкой, сначала как община, официально открытой указом Святейшего Синода от 27 мая 1866 года. Как во многих монастырях в обители были свои святые источники, самым почитаемым считался Ольгин родник. Назван он был, по имени вырывшей его, одной из трех первых поступивших в обитель сестер, Ольги Степановны Плотниковой. По преданию, источник ископала Святая Ольга одними руками, а место это ей было указано "свыше", и за сотворенное чудо ей было даровано прощение всех грехов.

В памяти людей сохранилось, что в 1904 году, её могила и ископанный ключ, по причине её праведной жизни, почитались сестрами и всеми верующими. Ежегодно 9 мая в день Святителя Николая Чудотворца к источнику шел крестный ход, где служились молебны и стекалось большое число богомольцев. У могилы же праведницы происходила панихида. А у дуба стоявшего над могилой народ обламывал кору и ветви, отчего тот впоследствии засох.

Святой источник, Ольгин родник село Вишневое


После революции, в 20-х годах XX века, местная власть решила, что здание храма Дивногорского монастыря при с. Грязнуха Камышинского уезда не используется после закрытия в 1918 году, и его необходимо ликвидировать и монастырь с источником пришли в запустение. Окончательно-же монастырские здания и сооружения были разобраны после Великой Отечественной войны, в 50-х годах и ныне не осталось даже фундаментов. Сейчас в местонахождении святой обители установлен крест с церковной лампадкой, рядом - обломки лепнины и висит табличка со словами: "Здесь находился Дивногорский Свято-Троицкий женский монастырь с 1867 по 1918 г."

С началом возрождения духовности в России, в 1996 году монахини привели в порядок и повторно освятили родник, а в 2010-м ключ был облагорожен. На опушке леса построена часовня, от которой к источнику спускаются бетонные ступени. Источник расчищен и установлен колодец, с надкладезной деревянной сенью, сделан сток для воды.

Святой источник, Ольгин родник село Вишневое


Чудодейственный святой источник, выбивает из земли уже не с прежней силой, но проведенные бактериологический и химический анализы вод показали, что вода соответствует всем требованиям ГОСТа питьевой воды. С каждым годом увеличивается поток верующих совершающих сюда паломничество.

Координаты:

N50°44.017'
E45°11.885'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году