Святой источник
    Вход Регистрация

«Ольгин» родник, святой источник у села Вишневое

Автор: Алексей
Опубликовано: 28-06-2011, 22:47, посмотрело: 13157
Волгоградская область » Жирновский район » село Вишневое

«Ольгин» родник, святой источник у села Вишневое

Освященный «Ольгин» родник расположен в залесенной балке, в 4.1 км юго-западнее села Вишневое Жирновского района Волгоградской области. Источник обустроен, построена деревянная часовня, от которой к почитаемому роднику можно спуститься по лестнице с перилами с бетонными ступенями. Внизу, ключ заключен в колодец, над ним установлен закрытый колодезный домик, слив воды по трубе. Рядом установлен поклонный крест.

Когда-то здесь, в трех километрах от села Грязнуха (Вишневое) - был Свято-Троицкий Дивногорский женский монастырь, основанный в начале 60-х годов XIX века Пелагеей Хрисановной Готовицкой, сначала как община, официально открытой указом Святейшего Синода от 27 мая 1866 года. Дочь богатого Саратовского купца, будучи больной, удалилась в эти места с несколькими девушками, постепенно к ним присоединялись другие, так была образована женская община, а затем и монастырь. Как во многих монастырях в обители были свои святые источники, самым почитаемым считался Ольгин родник.

Назван он был, по имени вырывшей его, одной из трех первых поступивших в обитель сестер, Ольги Степановны Плотниковой. По преданию, монахиня Ольга, полюбила местного жителя и за этот грех на неё наложили епитимью и она руками ископала родник, а место это ей было указано "свыше".

«Ольгин» родник, святой источник у села Вишневое


В памяти людей сохранилось, что в 1904 году, её могила и ископанный ключ, по причине её праведной жизни, почитались сестрами и всеми верующими. Ежегодно 9 мая в день Святителя Николая Чудотворца к источнику шел крестный ход, где служились молебны и стекалось большое число богомольцев. У могилы же праведницы происходила панихида. А у дуба стоявшего над могилой народ обламывал кору и ветви, отчего тот впоследствии засох.

«Ольгин» родник, святой источник у села Вишневое


После революции, уже к 1918 году, монастырь был разграблен. На заседании Президиума Саратовского Губисполкома от 20 июля 1927 года было постановлено ввиду, того что здание храма Дивногорского монастыря при с. Грязнуха Камышинского уезда не используется для культовых целей с 1918 года, таковое ликвидировать. Монастырь с источником пришли в запустение. Окончательно-же монастырские здания и сооружения были разобраны после Великой Отечественной войны, в 50-х годах и ныне не осталось даже фундаментов. Сейчас на месте обители установлен крест с церковной лампадкой, рядом - обломки лепнины и висит табличка со словами: "Здесь находился Дивногорский Свято-Троицкий женский монастырь с 1867 по 1918 г."

«Ольгин» родник, святой источник у села Вишневое


С началом возрождения духовности в России, в 1996 году, родник был приведен в порядок и освящен. Житель села Тетеревятка, краевед Александр Сорокопудов, рассказал: - Мне приснился сон, в котором матушка Ольга просила меня спасти ее труд. – Я тогда работал электромонтажником, был молод, силен, к чему и фамилия обязывала. Вот вместе с дружком мы и очистили от тины старый дубовый сруб. Помощь стройматериалами оказала администрация колхоза имени Семена Михайловича Буденного.

В 2010 году, на средства выделенные по гранту "ЛУКОЙЛа" и при содействии районной и сельской администраций, была проведена основательная реконструкция родника: заменен сруб, над ним установлено укрытие, выложены камнем дорожки, построена часовня. Чуть ниже родника по проекту должна расположиться купель, но который год дело стоит. Проект принадлежит мастеру-краснодеревщику Сергею Александровичу Титову, над его воплощением он трудится вместе с бригадой энтузиастов из 4 человек, работающих на безвозмездной основе.

«Ольгин» родник, святой источник у села Вишневое


Проведенные бактериологический и химический анализы вод показали, что вода соответствует всем требованиям ГОСТа питьевой воды. С каждым годом увеличивается поток верующих совершающих сюда паломничество. Чудодейственный святой источник с омолаживающим действием воды, привлекает особенно множество людей 22 мая, в день обретения мощей Николая Чудотворца, на празднование Святой Троицы и на Крещение.

Координаты: N50°44.017' E45°11.885'

Авторы фото Какорин Владимир Алексеевич, Алексей и Катерина (Katusha), Илья (trg), SVS2, Дорофеев Игорь Петрович

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году