Регистрация

Родник, Луканинский колодчик, святой источник Николая Угодника деревня Луканино

Автор: Алексей
Опубликовано: 20-12-2009, 15:44, посмотрело: 6320
Ивановская область » Пестяковский район » деревня Луканино

Родник, Луканинский колодчик, святой источник Николая Угодника деревня Луканино

Источник известен еще с XIV века, в нем была обретена икона Святителя Николая Мир Ликийских. В народе он известен как Луканинский колодчик, так как ближайшая деревня Луканино.

Приходящие на источник подметили исцеляющую силу колодезной воды. Здесь собирались и собираются верующие как из ближайшей округи так и из других областей.

В годы лихолетья закрывались церкви, но у Луканинского колодчика по прежнему объединялись в своих молитвах верующие. Люди собирались у колодчика по праздникам и не только. Часовня, стоявшая здесь, не вмещала всех желающих. В 1950 г. часовня была сожжена по распоряжению властей. Но люди все равно приходили за святой водой. В 1990-е годы пестяковский храм Успения Пресвятой Богородицы взял источник под свою опеку. Здесь поставили крест, устроили место для купания. В холодной, проточной воде купаются круглый год. В народе сохранилось предание, что особенно помогает тем, кто идет к колодчику до восхода солнца, не оглядываясь назад, не разговаривая, лишь вознося молитву к Всевышнему.

Координаты:

N56° 41.980'
E42° 42.280'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году