Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник, колодчик в честь святителя Николая деревня Паново

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 27-12-2010, 20:47, посмотрело: 4746
Костромская область » Антроповский район » деревня Паново

Родник, святой источник, колодчик в честь святителя Николая деревня Паново

Святой колодчик расположен в лесном массиве близ деревни Паново Словинской сельской администрации Антроповского района. Недавно «Святой колодезь» был благоустроен. О целительной силе древнего, неиссякаемого родника в народе давно ходят легенды. Ранее здесь располагалась Николо-Надеевская пустынь, в которую, в 1825 году, переселился преподобный Тимон, единственный ученик преподобного Серафима Саровского, ставший настоятелем обители. Он и ископал вблизи монастыря источник, освятив его в честь святителя Николая.

Преподобный Тимон, в миру Тихон Федоров, родился в 1766 году в городе Балахне Нижегородской губернии, в семье диакона одного из местных храмов Феодора и его супруги Анисии. Обученный отцом, мальчик уже в семилетнем возрасте свободно читал церковные книги, отличаясь при этом любовью к уединению и молитве.

Говоря о значении подвигов преподобного Тимона, патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечал: «Воспоминание о подвигах преподобного старца иеромонаха Тимона побуждает нас задуматься о действии всеблагого Промысла Божия: во все века истории церкви иноки стремились к уединению, к отдалению от мирского жителя – но тем самым служили делу спасения мира, становились благодатными духовными путеводителями народа Божия».

В 20-е года ХХ века храмы Надиевской пустыни были разрушены и в настоящее время остались только два невысоких холма на поляне посреди леса – на местах бывшего Успенского храма, Троицкого собора и колокольни.

«Святой колодчик» глубоко чтим жителями района и даже положен в основу официальных символов (герба и флага) муниципального образования Антроповский район.

По сей день молитвами преподобного Тимона, старца Надеевского и Николая Угодника на источнике совершаются исцеления больных.

Имеются письменные свидетельства исцелений, происходивших на источнике:

«Когда у моей внучки появился сын, мой правнук, она его родила в 7 месяцев, все было хорошо, а вот речи нет, даже «мама» по слогам не произносил. Когда на колодчик от церкви (Введенского кафедрального собора г. Галича) поехали, я его с собой взяла. И сразу после прибытия в Галич мой правнук стал говорить...» (запись сделана в 2002 году).


Координаты:

N58° 2'9.66"
E43° 13'24.48"



Автор фото Костромич


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году