Регистрация

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-06-2015, 13:01, посмотрело: 6197
Белгородская область » Старооскольский район » поселок Логвиновка

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка

Карстовый источник «Потудань» расположен у пруда поселка Логвиновка, близ села Потудань. Он освящен в честь Николая Чудотворца и является самым известным родником Оскольского района. Легенды и предания о нем передаются из уст в уста. По преданию, явление иконы Святого Николая Чудотворца в роднике у истока реки Потудань произошло в начале XVIII века. В.И. Иванов, местный краевед, в своей книге «Родные мотивы» пишет: «…церковники бросили туда икону Николая Угодника и объявили, что она явилась по воле Бога». Правда, здесь же он прямо говорит о том, что сам он атеистом был и остается. Там же, чуть ниже, он приводит фрагмент из письма от 10.06.1824 года одного из князей Меньшиковых преосвященному Епифанию: «При самородном колодце истока Потудани находится часовня во имя Чудотворца Николая с его образом, к нему множество благочестивых прихожан ходят на поклонение…». Практически с момента явления иконы сюда совершаются паломничества, в 1824 году об этом знали князья Меньшиковы, хотя никто из них никогда здесь не жил. Помолившись у истока реки Потудань, месте явления иконы Николая Угодника, люди обретают душевный покой, исцеление и Божественную помощь.

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка


Во второй половине XVIII века у святого источника была построена деревянная часовня. Для ее строительства был использован материал от самой первой маленькой церквушки в селе Знаменка. Здесь совершались Богослужения, молились верующие, горели лампады. Старожилы говорят, что икона Святителя Николая хранилась в храме Знамения Пресвятой Богородицы Новгородской в селе Знаменка. Именно отсюда с иконой Святителя Николая и совершался ежегодно 22 мая крестный ход. Придя к источнику, паломники помещали икону в часовню на время богослужения. Нести икону к источнику и до настоящего времени почитается богоугодным делом. Это заветная мечта каждого паломника.

После революции 1917 года часовню сожгли, паломничества пытались запретить, в 30-х годах XX в. комсомольцы засыпали родник хламом. До Великой Отечественной войны конная милиция на лошадях разгоняла крестные ходы. После войны разгоны крестных ходов прекратились, но усилились моральные гонения: участников крестных ходов прорабатывали на собраниях, исключали из комсомола, из партии, использовали любые методы воздействия, чтобы люди не посещали родник. Но люди все равно приходили к святому источнику.

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка


В 1994 году у почитаемого родника вновь построили часовню. Родник вычистили, освятили в честь святителя Николая Чудотворца благоустроили, обнесли металлической изгородью, сделали бетонированные дорожки, стоянки для автотранспорта внизу и вверху на горе, проложили от трассы до источника асфальтированную дорогу. Все это было сделано администрацией города старый Оскол и Старооскольского района. Старожилы разводят руками: «Разве это не Чудо?». А крестные ходы продолжаются, как и прежде.

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка


Вода из источника имеет целительную силу. Она хранится много месяцев, даже лет, не теряя своих свойств. Неизвестно ни одного случая, когда, окунувшись в нее кто-то заболел.

Существует легенда, что здесь, когда-то, выбивали несколько ключей и из недр земли на поверхность выбрасывали много воды. Мощные фонтаны размыли грунт, и рядом образовался глубокий прудок. Были случаи, когда в этом прудке тонули люди. Ходила легенда, что их топила русалка, которую видели в образе обнаженной женщины. Местные жители решили поймать русалку, но вместо нее в сети попала щука в рост человека. Русалка ли это была в образе рыбы, неизвестно, но люди тонуть в роднике перестали.

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка


Родник карстовый, образует озеро. У родника построена (взамен старой деревянной) кирпичная часовня освященная во имя Архангела Михаила. Глубина озера (со слов жителей села!) от 2-х до 7-ми метров. Родник выбивает на глубине в озере, около 0,4 - 0,6 метра! При погружении с помощью шеста электронного термометра в исток родника он показал температуру 5,7-5,8 градусов на конец апреля 2015 г. Дебит сложно определить, но он достаточно высокий (по протоке он около 20 литров в секунду). Возможно он изначально был занижен в 2008 году при замере объема при помощи помпы.

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка


Координаты:

51°15′7″N
38°15′47″E



Родники в истоке реки Потудань раньше образовывали озеро рядом с селом Потудань, которое к настоящему времени поглощено созданным прудом. Река протекает в Старооскольском районе Белгородской области, а также в Репьёвском и Острогожском районах Воронежской области России.

Потудань является правым притоком реки Дон. Верхняя часть реки до впадения в неё речушки Каменка носит название Боровая Потудань. Общее направление течения — с запада на восток. Долина реки слабо извилиста. В бассейне Потудани 8 рек и 21 ручей. Крупнейшие притоки — река Сухая, ручьи Каменка и Ланин. Общая длинна реки около ста км.

С 1970—1980-х годов на водосборе реки Потудань было создано около 20 прудов и 14 водохранилищ, суммарный объём которых составляет 28,5 млн м³. Их суммарная площадь — 8,56 км².

Наибольшие пруды находятся в балках Глубокий Лог и Ступинский Лог. Первый пруд (объём — 920 тыс. м³, площадь — 17 га) располагается недалеко от села Роговатое, а второй пруд (объём — 670 тыс. м³, площадь — 25 га) — в балке рядом с селом Глушковка. Крупные водохранилища созданы в балке Грачи Репьёвского района и на реке Грязная Потудань.

Существует три версии о происхождении названия реки Потудань:

- первая: слово «вода» на тюркском языке звучит «дон», отсюда название реки Дон, а первоначально название реки Потудань – Потудон, то есть по ту сторону Дона. Эта версия принадлежит доктору исторических наук В.П. Загоровскому.

- вторая: народная, передающаяся от поколения к поколению. По реке Потудань проходила граница территорий, которые были захвачены монголо-татарами и платили дань. То есть по ту сторону, левую по течению реки, платили дань, а по эту – правую сторону – нет. Отсюда название – Потудань.

- третья: эта версия местного населения. Река Потудань некогда была полноводной и по ней монголо-татары собирали и вывозили в свою сторону дань. От слова «дань» и реку стали называть – Потудань.



Паспорт родника

1. Название родника - «Потуданский».
2. Адрес участка, занятого родником - Южная окраина с. Логвиновка примерно в 2 км южнее моста в селе Потудань.
3. Координаты - N51°15.111' Е38°15.821'.
4. Описание территории - местонахождения родника в рельефе - Левый берег р. Боровая Потудань. Пойма, притеррасное понижение.
5. Характеристика каптажа и его санитарно-техническое состояние (ТСК) - Каптаж отсутствует, но заводь огорожена ограждением из бетонных блоков, вокруг асфальтированная дорожка, металлическая ограда. Подходы обеспечиваются с помощью четырех бетонных лестниц с перилами. Отбор воды непосредственно из заводи. Рядом построена часовня из красного кирпича. К роднику проложена дорожка, снабженная лестницей. Место отдыха не оборудовано. Омовения производятся в той же заводи, чуть ниже по течению. ТСК - неудовлетворительное.
6. Геологический возраст и литологическая характеристика водоносных пород - Мел (мезозой).
7. Тип источника - Восходящий.
8. Расход родника (л/с; м3/ сут) - Более 15 л/с; более 1296 м3/сут.
9. Температура воды (воздуха): 9°С (воздух 25°С).
10. Санитарное состояние территории расположения родника (ССР) - Хорошее.
11. Санитарное состояние области питания (ССО) - Находится в жилом массиве - удовлетворительное.
12. Характеристика природных сообществ, представленных на участке - Сорное и влажно-луговое разнотравье с одиноко стоящими ракитами: чертополох, дурнишник, полынь обыкновенная, лапчатка гусиная, клевер красный и белый, герань болотная, мятлик, тысячелистник, мать-и-мачеха, одуванчик.
13. Режим использования местным населением - Регулярно в культовых, хозяйственно-питьевых и рекреационных целях. Особенно активно зимой в крещенские праздники.
14. Режим функционирования родника - Не замерзает.
15. Режим особой охраны - Памятник природы регионального значения.
16. Химические и бактериологические характеристики воды - В заводи наблюдается цветение, но вода без вкуса и запаха.
17. Наименование хозяйства или административной единицы, на которые возлагается охрана или на территории которых располагается родник - Потуданское сельское поселение.
18. Особенности родника - Большой комплекс капитальных сооружений, высокий дебит.
19. Ландшафтная ценность пейзажа - Высокая: с одной стороны горизонт закрыт склонами, но открывается вид на фрагмент речной долины, пологие склоны, пойменный луг и сельское кладбище.
20. Соответствие родника условиям областного конкурса, балл - 4,5.
21. Итоговая оценка санитарно-технического состояния родника (СТСР) - Неудовлетворительное.
Последняя крайне низкая оценка связана с тем, что в применяемой методике мы оцениваем техническое состояние каптажа, а в данном случае оно отсутствует.


Источник - монография - Родники Белогорья
Петин Александр Николаевич
Новых Лариса Леонидовна
КОНСТАНТА 2009 г. Белгород

Автор фото Oleg Krivolapov, tourist 36

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году