Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник во имя Николая Угодника

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-02-2014, 19:49, посмотрело: 3387
Ульяновская область » Карсунский район » село Комаровка

Родник, святой источник во имя Николая Угодника

Святой источник Николая Угодника расположен в двух километрах от села Комаровка Карсунского района, в небольшой заболоченной балке среди смешанного леса. Отыскать «Никольский родник», как его именуют местные не просто, поскольку тропы заросли травой. По всей видимости родник не часто посещаем людьми. Живописная местность с богатым разнотравьем и большими красивыми ивами окружает родник.

Источник освящен во имя Николая Угодника по необычной причине. Эту историю знает отец Игорь (Шлыков), настоятель церкви села Измайлово Барышского района.

В начале прошлого века в Симбирской губернии была сильная засуха, не было очень долго дождя и весь урожай уже начал погибать обрекая тем самым людей на голод. Многие пришли в отчаяние и верующие ежедневно на богослужениях просили у Господа долгожданного дождя. Молебны «на дождь» служили и в бывшем тогда селе Промзино, а ныне поселке Сурское, на «Никольской горе», где была обретена икона Николая Чудотворца, известном тогда на всю Россию святом и почитаемом месте. Но все попытки были тщетны. И тогда оттуда большая группа верующих возглавляемых священнослужителями, решила идти крестным ходом вдоль реки Сура со святой иконой Николая Угодника и на всех родниках, которые будут попадаться на пути проводить молебны «на дождь» и просить Святителя Николая о чуде.

Крестный ход был долгим и трудным, но паломники не унывали и с верою на милость Божью продолжали идти и молиться. 18 июня прибыли к роднику у села Комаровка и во время молебна, для всех совершенно нежданно, в абсолютно ясном небе, сначала появилось небольшое облако и стало сразу разрастаться и превратилось в огромную темную и тяжелую тучу. И явилось чудо пошел очень сильный дождь, который залил все окружние села. Паломники промокли до нитки но были благодарны Богу за живительную влагу. После этого дожди прошли и в других волостях губернии, потому весь урожай был спасен, хотя многие уже и потеряли в это веру. После этого чудесного случая, участники крестного хода дали обет ежегодно 18 июня служить у этого родника благодарственный молебен Николаю Угоднику с водосвятием родниковых вод. Вот потому родник этот освящен во имя Преподобного Николая Угодника.

К Никольскому святому источнику с того времени вошли в традицию крестные ходы вплоть до начала войны. В крестных ходах принимали участие священники, верующие из окрестных сел, были также и монахини из села Кадышовка. Старожилы утверждают что, в основном крестный ход всегда возвращался мокрым, потому что, после молебна был дождь.

После начала войны близ родника был оборудован военный объект, и богослужения здесь прекратились. После окончания войны колодец использовали для хранения молока во флягах. В 70-80-х годах были попытки возобновить традиционные крестные ходы и богослужения, но ничего не вышло. И только уже в наше время крестные ходы стали совершаться снова.

Близ источника установлена небольшая скамейка, где все пришедшие в это место, могут присесть для отдыха и насладиться умиротворенностью благодатью.

Святителю Николаю Угоднику молятся во многих нуждах, о помощи в разных несчастьях и бедах. Святый Угодниче Божий, помоги!


Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.



Ныне источник заключен в деревянный сруб с размером сторон четыре метра, сруб уже обветшал от времени и требует замены. Глубина воды в колодце 0,5-0,6 метра. Родниковая вода прозрачная, без цвета и запаха. Слегка землистый привкус, рН = 5,0. Температура воды +9,5°С. Родник выбивает сквозь песчаное дно. Растительность вокруг родника: ива трехтычинковая, ива козья, ива пепельная, крапива двудомная, сныть, гравилат речной, подорожник средний и подорожник большой, лопух большой, черноголовка обыкновенная, клевер ползучий, звездчатка средняя, орешник, бодяк полевой, колокольчик крапиволистный, будра плющевидная.

Координаты:

54°16′39″N
46°52′14″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году