Регистрация

Родник, святой источник во имя святителя Николая Чудотворца село Поведь

Автор: Борис Даулетбаев
Опубликовано: 9-04-2014, 09:18, посмотрело: 3151
Тверская область » Торжокский район » село Поведь

Родник, святой источник во имя святителя Николая Чудотворца село Поведь

Источник расположен в селе Поведь, недалеко от церкви, в метрах 200-х, на берегу одноименной реки. Найти его без помощи местных жителей нелегко. Летом источник зарастает травой, тропинки почти не видно. В настоящее время для службы в церкви приезжает батюшка, а раньше священник жил в Поведи. Вода в ручье вкусная, в ней мало извести.

Родник, святой источник во имя святителя Николая Чудотворца село Поведь


Древнее село Поведь, помимо сохранившихся культурно-исторических памятников, интересно редким природным явлением. Здесь берега одноимённой реки Поведь круто поднимаются вверх и по склонам многочисленно источаются родниковые воды, местами образую маленькие водопадики.

А у моста между Поведью и Бобровым Городком (старинная дорога на Есеновичи, часть Серигерского пути) известен с древности родник, освящённый в честь Святителя Николая Чудотворца. Дело в том, что первое известное письменное упоминание Поведь содержится в«Изустной памяти Аграфены, жены князя Ивана Семёновича Ростовского, дочери Семёна Алексеевича Лыкова», датированной 1568 годом. Данное завещание содержит поручение о пожертвовании «к Николе чудотворцу на Поведь». Исследователь А.Ю. Семёнов, основываясь на этом документе, делает вывод о существовании в Поведи церкви в честь Святителя Николая. В Писцовой книге 1626 в погосте Поведь упоминается уже о двух храмах к Никольской церкви добавились Покровская. В 1761 году рядом с деревянной Никольской церковью был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с западным Никольским приделом. Древняя деревянная церковь было разобрана за ветхостью в 1799 году. Так чудесный поведской родник хранит память об истории христианской культуры древнего погоста.

Вспоминает С.В. Баринова, уроженка села Поведь:

«В селе Поведь из-под кладбища течёт ручей, все называют его Поведским, а действительное его название источник Святого Николая Чудотворца. Своё название он получил в честь церкви, которая стояла до нынешней церкви. Ручей имеет длину около ста метров. Когда в Поведи не было колонок, ручей был единственным источником питьевой воды. В деревне колодец был, но вода там - техническая. Жители ежедневно ходили на ручей за водой. Холодной снежной зимой мужчинам ежедневно приходилось прочищать тропинку, а потом, в вёдрах на коромыслах в гору несли воду. Дорога была не их лёгких. За ручьём всегда следили. Весной его заполняло талыми водами. После того, как отходила вода, собирались жители и лопатами чистили русло, выгребали мусор, ил, что наносило из реки. Клали через ручей специально подготовленные доски. Через час вода становилась чистейшей. Вода была ледяная и вкусная. Осенью ручей обкашивали и убирали сухую траву. Все дружно занимались уборкой ручья. Зимой ручей не замерзал, в сильные морозы над ним стоял туман. Утки, оставшиеся зимовать, прилетали пить воду. Старожилка Поведи Александра Ильинична Петрова, родилась в 1902 году, рассказывала, что на ручье проходил обряд водосвятия, а для обряда крещения в церкви воду брали из источника. Сейчас ручей заброшен и находится в плачевном состоянии»

Нужно заметить, что благоустройство источника в Поведи невозможно из-за споров частных землевладельцев, при пассивности органов местной власти. А ведь источник находится в охранной прибрежной зоне!

Координаты:

N57° 12.131′
E34° 36.391′


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году