Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Николая Чудотворца село Семидесятное

Автор: Виктор
Опубликовано: 11-11-2014, 07:55, посмотрело: 3768
Воронежская область » Хохольский район » село Семидесятное

Родник, святой источник Николая Чудотворца село Семидесятное

Святой источник находится в урочище Елисеево, в лесном массиве, у села Семидесятное. Температура родниковой воды от 7 до 8 градусов, по сезонам года. У источника (криницы), рядом, выбивают еще 4 родника, вместе они и создают небольшой ручей истока реки Девица (нижняя). Елисеевская вода обладает особыми свойствами, потому что, содержит большое количество ионов серебра. Приятна на вкус, не портится год и более.

Старожилы села передают такое предание о святом источнике.

... В 1856 году, у истока реки Девица (нижняя), в Елисеевском логу, пастухи, когда чистили родники, нашли икону святителя Николая Чудотворца. Родники называют Елисеевскими также как и лог, где они расположены. Непонятно, как икона оказалась здесь, в пустынном месте, в шести верстах от села. Весть, что при расчистке колодца (криницы) одного из родников обретена икона Николая Чудотворца быстро облетела все соседние сёла. Вскоре над источником была построена часовня, а 22 мая, ежегодно, приходили сюда Крестным ходом. Через несколько лет, по предписанию Воронежского епархиального начальства, икона Святителя была перенесена в храм города Воронеж.

После революции всё, что было связано с религией, находилось под запретом. Верующих преследовали, не разрешали молиться. Запрещали даже посещать святой источник. Так, например, в 1968 году, в праздник Николы, местный парторг отдал приказ не допустить сельчан до колодца.

Родник, святой источник Николая Чудотворца село Семидесятное


К месту, где собирались люди, вызвали пожарных. Они опустили шланги в колодец и стали поливать водой всех пришедших. Вода, лившаяся из шлангов, лишь 15 минут была чистой, а потом полилась белая как мел. Люди не пытались активно сопротивляться, но и не расходились. Женщины бросали в пожарных грязевые комья, и тоже обливали их водой. Этот скандал привлёк внимание учёных ВГМИ. В том же году организовали экспедицию для исследования и изучения воды. В источнике обнаружили большое содержание серебра.

В ночь на 22 мая у колодца собираются сельчане и жители соседних сёл, Воронежа и даже других городов. Около полуночи начинается служба,
водосвятный молебен, после которого всем можно набирать воду, считается, что в эту ночь она становится целебной. Наутро здесь снова звучат
молитвы, и в течение всего дня люди набирают воду. Считается по преданию, что в этот день нужно прибыть к источнику пешком – тогда получишь исцеление от болезней и прощение всех грехов.

Существует поверье. На Николу, здесь, почти каждый год идёт дождь. Если этого не происходит, значит, год выдастся трудным, засушливым, неурожайным.

Родник, святой источник Николая Чудотворца село Семидесятное


Координаты: 51°21′17.4″N 38°40′4.3″E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году