Регистрация

Родник «Аслыр», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Малые Бикшихи

Автор: Oleg Wasilew
Опубликовано: 30-04-2017, 18:20, посмотрело: 304
Республика Чувашия » Канашский район » деревня Малые Бикшихи

Родник «Аслыр», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Малые Бикшихи

Родник «Аслыр» освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на правом берегу реки «Озирма», на юго-восточной окраине деревни Малые Бикшихи Канашского района Чувашской Республики. Родник освящён в честь Николая Чудотворца в 2011 году, иереем Свято-Никольской церкви города Канаш, отцом Александром.

Святой источник хорошо обустроен усердием местных жителей, построена кирпичная купальня с купелью, территория благоустроена.

Родник «Аслыр», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Малые Бикшихи


Источник этот известен давно. В 1950-1970-е годы здесь находились две колхозные конюшни. Около родника стояли два больших деревянных корыта, из которых поили лошадей. Потом лошадей продали, конюшни разобрали, а родник так и остался функционировать, люди брали с родника воду для приготовления пищи, женщины здесь же по традиции полоскали белье.

Вода из родника вытекает в пруд на реке, площадь которого 1200 кв. м. (20х60 м). В 2006 году администрация Малобикшихского сельского поселения очистила часть пруда от ила (площадь -20х20 м). В 2009 году в пруд запустили 1000 штук мальков карасей.

В жаркий 2010 год значимость родника значительно выросла. Почти вся деревня пользовалась водой из него, не только для приготовления пищи, но и для полива огородов. Иногда около родника образовывалась очередь: люди возили воду на мотоблоках, машинах и цистернами на тракторах. Администрация Малобикшихского сельского поселения решила благоустроить родник и территорию.

Первым этот почин поддержал житель деревни Малые Бикшихи, руководитель магазина «Центр инструмента+» В.П. Васильев. Валерий Павлович заказал березовый сруб 2х2 м для строительства купели. 6 сентября 2010 года руководитель ООО «Агат» Н.К. Ильин выделил экскаватор. Тракторист Вячеслав Семенов вырыл котлован, куда был установлен березовый сруб для купели. В этот же день была уложена сливная труба диаметром 100 мм. Сруб с наружной стороны залили бетоном, выделенным директором сети магазинов «Лидер» А.Ю. Дмитриевым.

Родник «Аслыр», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Малые Бикшихи


Рядом со старым колодцем, где предварительно накапливалась родниковая вода, вырыли второй колодец и установили три бетонных кольца. С этого колодца воду по полиэтиленовой трубе (диаметр трубы 50 мм) пустили в купель. Параллельно также проложили вторую трубу к реке Озирма для забора воды тракторами. 35-ти метровую полиэтиленовую трубу диаметром 50 мм выделил ООО «Агат». Теперь к речке выходят сразу две трубы, которые намного ускорили наполняемость воды в цистерны.

В 2012 г. жители деревни, Вячеслав Иванов и Анатолий Федоров, соорудили ограду из железных прутьев. Высота ограды – 90 см, длина – 53 м.

Родник «Аслыр», святой источник святителя Николая Чудотворца деревня Малые Бикшихи


Сейчас к благоустроенному святому источнику притекают страждущие, многие из других населенных пунктов. Особенно многолюдно бывает на праздник Крещение Господне, все набирают святую воду и многие купаются в купели.

Координаты: 55°28'44.3"N 47°30'38.9"E

Автор фото Герасимов Сергей и др.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году