Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Никола ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Белоглазово

Автор: Алексей
Опубликовано: 4-01-2010, 22:03, посмотрело: 7046
Нижегородская область » Городецкий район » деревня Белоглазово

Родник «Никола ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Белоглазово

Родник «Никола ключ», освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в лесу, в 180 м восточнее деревни Белоглазово Городецкого района Нижегородской области. Святой источник хорошо обустроен, построена надкладезная часовня, закрытые раздельные купальни с купелями.

Никола ключ – самый известный источник в Заволжье. Считается, что в 16 веке здесь было явление Николая Чудотворца, потому и ключ был назван Николой. Родниковые воды стекаются здесь крестообразно, святость в этом месте особая. Вода целебная, содержит большое количество ионов серебра. Ключ не замерзает даже зимой. Дебит родника большой, потому привлекает большое количество людей.

В ночь, с 7 на 8 июля 2007 года, прежняя часовня и купальня из-за неосторожного обращения с огнем сгорели и вскоре, в тот же год, были построены новые. Благодетелем явился местный предприниматель Владимир Георгиевич Баусов, да и людей отзывчивых, нашлось немало. В светлый праздник Преображения Господня, Благочинный Городецкого округа отец Алексий провел молебен и освятил источник и вновь отстроенную часовню в честь святителя Николая Чудотворца.

Родник «Никола ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Белоглазово


Древняя белоглазовская земля до сих пор хранит почти в первозданности память о еще языческих временах, о верованиях и обрядах русских первопоселенцев Городецкого края. Рядом с деревней Белоглазово, в рощице из-под земли бьют родники, в виде креста сходятся несколько водных потоков, подпитывающие малую лесную речку, называвшуюся древними «Пустой».

Первая часовня над ключом была построена и освящена в честь Иоанна Предтечи еще при Петре I. В часовне, в Иоанно-Купальские дни проводились богослужения, а 24 июня и 23 сентября (ст.ст.) сюда из соседнего села Богомолово приносили крест­ным ходом, почитавшуюся в народе чудотворной, икону Иоанна Предтечи.

Родник «Никола ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Белоглазово


Делалось это по давним традициям, но без особого разрешения духовных губернских властей, а потому священник Спасской церкви Городца Григорий Васильев 20 марта 1798 года в извещал нижегородского епископа Павла, что «в состоящей близ села Богомолова какой-то на ключе часовне приезжающие люди че­рез богомоловских священников отпевают молебны, а в пристроенном к ней амбарчике купаются».

На это незамедлительно пришла резолюция: «… Дабы не подать повода к неудовольствию народному, и поелику в сей часовне отправляется молебствие через правильных священников, то оставить ее до тех пор, пока сама сгниет, вновь же построить воспретить. Ежели же что происходит непристойное и оскорбляющее благонравие при сей часовне, то за сим должны следить: господа капитаны-исправники, коим округи вверены». Припись адресовалась уже полиции Балахны, в административном управлении которой тогда был Городецкий край.

Родник «Никола ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Белоглазово


Проведенное спешно следствие показало, что чудотворная икона Иоанна Предтечи явилась людям на ключах у деревни Белоглазово в 1710-х годах, и именно по этой причине еще «во времена царствования Петра Великого выстроена с купальницею часовня, как об этом видно было из надписи на церкве, хранящейся в одной часовне».

Какого-либо «криминала» в совершении на белоглазовских ключах народных молебнах не оказалось, хотя духовных властей и смущали проводимые в ночь на 24 июня на ключах на­родные купания, более похожие на языческие Купальнические вечера.

Родник «Никола ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Белоглазово


О подобных празднествах еще в 1636 году с тревогой писали нижегородские попы во главе с Иваном Нероновым в Москву: «Да на праздник же Государь, Ивана Предтечи по селам и по де­ревням кладут огни по полям, и играют и через те огни скачут жонки и девки, и тако творят от Рожества Ивана Предтечи и до Петрова дни». Именно так, кострами, встречали ночь на Ивана-Купалу спустя век и белоглазовцы...

Координаты: N56°47.652' E43°33.522'

Автор фото №2 Андрей (Проезжал мимо), Курятников Андрей (maxovik)

Фотоальбом



Карта:



даша 16 декабря 2010 18:42
ну просто суууууупер

 





Основан в 2008 году