Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь поселок Молодежный

Автор: Алексей
Опубликовано: 24-07-2010, 18:15, посмотрело: 7874
Нижегородская область » Павловский район » село Абабково

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь поселок Молодежный

Абабковский Свято-Никольский Георгиевский женский монастырь существует около 200 лет. Есть у него та притягательная сила, которая дается Всевышним и объяснить ее простыми словами непросто. Благочестивая странница Лукия, основательница сей обители, спускаясь с обрывистого берега реки Оки, остановилась, пораженная красотой открывшегося перед ней вида. Случилось это в 1818 году.

19 декабря 1848 года богадельня была переименована в общину. В 1851 году был освящен новый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря помощи богатого купца Николая Алексеевича Акифьева начальница общины матушка Палладия (в миру Евдокия Титова, родственница матушки Лампадии) смогла построить больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», трапезную, просфорную и прочие монастырские постройки. В 1855 году территория обители была обнесена каменной оградой, за которой были построены дома для священнослужителей, гостиницы для паломников и хозяйственные постройки. Община быстро росла и крепла.

В 1859 году Государь император Высочайше соизволил утвердить определение Святейшего Синода от 15 декабря 1858 года о переименовании Абабковской женской общины Нижегородской епархии в общежительный женский Николаевский третьеклассный монастырь. И в том же году была пострижена в мантию начальница общины матушка Палладия с именем Евпраксия и возведена в сан игуменьи монастыря.

В 1865 году закладывается летний каменный пятиглавый, трехпрестольный соборный храм во имя Святой Троицы, строительство которого было завершено в 1886 году. Матушка Евпраксия отошла ко Господу 16 января 1885 года. Можно без преувеличения сказать, что благодаря воле Божьей и энергии данной свыше матушке Евпраксии, Россия получила еще одну жемчужину в виде замечательного монастыря.

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь поселок Молодежный


Монастырь продолжал развиваться и строиться. Ему везло на людей щедрых и боголюбивых. В 1897 году на средства Пелагии Федоровны Максимовой был построен двухэтажный жилой корпус для сестер, а за оградою монастыря стал строиться корпус церковно-приходской школы. В 1900 году в монастыре на деньги Иоанна и Пелагии Максимовых был заложен зимний каменный девятиглавый, четырехпрестольный храм с колокольней. В 1903 году главный престол собора был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С постройкой в 1914 году трапезного двухэтажного корпуса был окончательно завершен архитектурный облик монастыря. Монастырский ансамбль был столь гармоничен с окружающей его природой, что казалось он был тут всегда, являясь рукотворным украшением этого живописного места. Высокая духовность и трудолюбие монахинь снискали ему уважение и любовь паломников.

При советской власти естественный процесс был безжалостно прерван. В 1928 году монастырь был окончательно разорен и закрыт. Долгие годы на его месте было запустение и разорение, но с 8 февраля 1995 года там вновь зазвучали слова молитвы.

Летопись монастыря:

1818 год - По благословению преподобного Серафима Саровского и старицы Лукии Масленниковой (в иночестве Лампадии) абабковской помещицей Натальей Яковлевной Прокофьевой была организована богадельня для вдов и девиц при кладбищенской Георгиевской церкви села Абабково.

1823 год - 18 мая после скоротечной и мучительной горячки предала дух свой Богу матушка Лампадия. В преемницы почившей Лукии была избрана Ксения Николаевна, вызванная Н.Я. Прокофьевой из Зеленогорской общины.

1837 год - 18 декабря предала дух свой Богу благодетельница обители Наталья Яковлевна Прокофьева.

1846 год - Богадельню возглавила родственница старицы Лампадии рясофорная монахиня Палладия (в миру Евдокия Титова) из Арзамасского во имя свтятителя Николая монастыря.

1847 год - 6 июня, по благословению преосвященнейшего архиепископа Иакова была получена соборная книга на реконструкцию Георгиевской церкви. У обители, по промыслу Божьему, появился новый благодетель Николай Алексеевич Акифьев.

1848 год - 19 декабря Указом Святейшего Синода Абабковская богадельня переименована в Абабковскую Николаевскую общину

1849 год - 22 июня заложен первый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

1851 год - окончено строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

1852 год - Построены два каменных двухэтажных корпуса: кельи, трапезные, просфорная, псалтырная, заложена каменная ограда высотою около 3-х метров с башнями на четырех углах и тремя проездными воротами.

1853 год - 22 ноября в Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен первый придел во имя Святого Великомученика Георгия.

1854 год - 25 июля преосвященным Иеремией (Соловьевым), епископом Нижегородским и Арзамасским освящен Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 26 июля 1854 года в Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен второй придел во имя Святого мученика воина Николая. В том же году за оградой обители построены дом для духовенства и двухэтажный паломнический корпус.

1855 год - в начале года скончался благодетель обители Николай Алексеевич Акифьев. В том же году завершено строительство монастырской ограды.

1859 год - 10 января община получила статус общежительного третьеклассного женского монастыря. 2 августа 1859 года монахиня Палладия пострижена в мантию с именем Евпраксия и 26 сентября того же года возведена в сан игуменьи.

1862 год - Заложен и вскоре построен двухэтажный каменный больничный (игуменский) корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь поселок Молодежный


1865 год - 11 июля заложен трехпрестольный собор во имя Святой Живоначальной Троицы с правым приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери и левым - во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

1885 год - 16 января предала дух свой Богу игуменья Евпраксия (Лукия Масленникова).

1886 год - Окончено строительство летнего Троицкого собора. 28-29 июля 1886 года Троицкий собор освящен преосвященным Модестом (Стрельбицким), епископом Нижегородским и Арзамасским.

1889 год - 12 февраля по ходатайству сестер обители и окрестных жителей останки первоначальницы монастыря матушки Лампадии (Лукии Масленниковой) перенесены, с разрешения Святейшего Синода, в обитель и положены против главного алтаря Покровского храма.

1894 год - 17 октября при монастыре открыта церковно-приходская школа.

1897 год - 1 мая - первый выпуск учениц церковно-приходской школы.

1900 год - В 1900 году на месте старого Покровского храма, по проекту архитектора А. И. Шмакова заложен новый зимний каменный одиннадцатиглавый Покровский храм с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы, всех Святых, Великомученика Георгия Победоносца и Мученицы Пелагеи.

1903 год - Завершение строительства каменного Покровского храма.

1904 год - 29 сентября состоялось освящение придела Всех Святых Покровского храма. Так же к этому году завершено строительство 9 жилых корпусов и 7 корпусов вне стен обители.

1905 год - монастырь получил серебряную медаль от комитета Санкт-Петербургской выставки монастырских работ.

1911 год - на территории монастыря располагались: 2 каменных храма, больничный каменный корпус с домовой Скорбященской церковью; каменная часовня, 3 каменных двухэтажных корпуса, 4 двухэтажных деревянных корпуса, двухэтажный полукаменный корпус, деревянная келья, 3 ледника, 3 бани, несколько хозяйственных построек; вне монастырской ограды находились деревянная часовня, 2 гостиницы для паломников.

1914 год - закончили постройку двухэтажного каменного трапезного корпуса. При обители были организованы: больница, странноприимный дом, водяная мельница на р. Кишме, белошвейная и иконописная мастерские. Монастырю принадлежали подворья в Нижнем Новгороде, городах Горбатове и Павлове.

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь поселок Молодежный


1915 год - в Абабковском монастыре проживали 2 игуменьи, 42 монахини и 162 послушницы. Сестры славились рукоделием: шитьем гладью, тканьем поясов.

1918 год - В начале года все монастырское хозяйство было принято на учет Павловским земельным отделом, но обитель продолжала существовать.

1919 год - Весной на базе монастырских владений создали совхоз, куда перешли 24 послушницы. Изъяли всю землю, инвентарь, часть скота и некоторые жилые постройки. В собственности монастыря остались дом, конный и скотный двор, молотильный сарай. Павловское уездное управление сдавало в аренду луга обители.

1922 год - жители сел Абабково, Большая Тарка и других организовали религиозную общину при монастыре (313 чел.); ей были переданы 2 храма и домовая Скорбященская церковь с богослужебной утварью.

1925 год - в обители проживали 37 монахинь и 50 послушниц, большинство послушниц работало в совхозе.

1928 год - 13 апреля Постановлением Павловского уездного исполкома Абабковский монастырь и община были закрыты, а здания переданы земельному управлению под агропункты. В августе 1928 года 7 монастырских строений и земля переданы дому отдыха Павловской страховой кассы.

1930 год - Троицкий и Покровский храмы были взорваны.

1941 - 1945 годы - На территории монастыря располагалось Ленинградское военно-топографическое училище.

1946 - 1959 годы - На территории монастыря располагался пионерский лагерь.

1979 - 1983 годы - На территории монастыря располагалась Детская исправительная колония для девочек.

1995 год - Начало возрождения обители.

В настоящее время полуразрушенные здания восстанавливаются, проведен газ и заложен новый храм, нехватка людей – восполняется трудниками из числа прихожан студентов и рабочих.

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь поселок Молодежный


Отремонтированы несколько корпусов, 10 марта 2007 года освящен восстановленный корпус – для девочек-сирот, которых опекают сестры.

Рядом с обителью есть святой источник, где ещё в 19 веке было явление образа Спаса Нерукотворного. Проводятся работы по очищению святого озера, которое располагается вблизи монастыря.

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь расположен на правом берегу реки Оки, в семидесяти пяти километрах от Нижнего Новгорода, в с. Абабково Павловского района Нижегородской области.

Как добраться: из города Павлово рейсовым автобусом от остановки Сенная площадь.

Адрес: 606119, Нижегородская область, Павловский район, п. Молодежный, д. 25, Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь

Телефоны: 8(83171)7-13-15, +7(83171)7-14-60

E-mai: monastyr-ababkovo@narod.ru

Координаты: N56° 2.346' E43° 8.417'


Карта:



Моисеева Надежда 2 августа 2011 14:27
Я несколько раз была в монастыре. Работы по реконструкции ведутся постоянно. Очень нравится как там относятся к детям.

 





Основан в 2008 году