Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святая Чаша», святой источник святителя Николая Мирликийского у города Мамадыш

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 9-10-2015, 22:48, посмотрело: 3567
Республика Татарстан » Мамадышский район » город Мамадыш

Родник «Святая Чаша», святой источник святителя Николая Мирликийского у города Мамадыш

Родник «Святая Чаша», освященный во имя святителя Николая Мирликийского, выбивает на открытой местности, среди полей, на правом берегу небольшого ручья Беркас, правого притока реки Ошма, в 800 м юго-западнее города Мамадыш Мамадышского района Республики Татарстан. К святому источнику с древних времён приходили люди. По преданию, возле ключа, рос вековой дуб в обхват нескольких человек. Кряжистое дерево со временем стало полым внутри, и, как гласит легенда, в конце XVII века в его стволе была явлена икона Николая Чудотворца.

Источник со вкусной и мягкой водой был уже известен давно. Весть о явлении разлетелась далеко, и к роднику потянулись люди не только из окрестных селений, но и из Вятской, Уфимской и других губерний. У источника появилось название - Святая Чаша. Из уст в уста передавались истории об исцелении больных, и к роднику поток людей рос с каждым годом.

Родник «Святая Чаша», святой источник святителя Николая Мирликийского у города Мамадыш


Сохранилось прошение мамадышцев о строительстве часовни на месте, где была обретена икона, однако часовню возвели не у родника, а возле Троицкого собора в Мамадыше, в 1811 году.

Явленная икона святителя Николая Мирликийского была передана в Никольскую церковь города Елабуги, так как Мамадыш относился к Елабужскому приходу. Но каждый год, на праздник Казанской иконы Божией Матери, 8 июля по старому стилю, образ святого в серебряном окладе привозили на место его обретения.

Средства на строительство часовни собирали всем миром, у собора был установлен большой серебряный котёл для пожертвований, который быстро наполнялся. Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, покровителя путешественников и мореходов, как и огромное количество россиян, особенно почитали, жизнь местных жителей была связана с Вяткой и Камой, накануне поездок и выходов на реку жертвовали средства и православные, и мусульмане.

Родник «Святая Чаша», святой источник святителя Николая Мирликийского у города Мамадыш


Икону сначала везли по Каме, затем по Вятке, а потом переносили крестным ходом. День крестного хода для рабочих местных фабрик объявляли выходным. По свидетельствам очевидцев, в этот день собирались тысячи богомольцев. Встречал икону соборный хор в несколько сотен человек.

В первый день икона бывала у Святой Чаши, на следующий - в домах богатых мамадышцев, а потом её возили по окрестным деревням, чтобы все могли поклониться ей.

В последний раз икона побывала на месте обретения в июле 1918 года, об этом сохранились архивные документы. Но в 1919 году лик святителя исчез, и следы его затерялись. Видимо, икона пропала когда колчаковцы брали Елабугу в 1919 году. После 1917 года часовню при Троицком соборе разобрали, как и сам собор, а сам родник со временем был заброшен.

19 декабря 2012 года на источнике "Святая Чаша" были освящены вновь построенные часовня и купальня с купелью, в красный угол которой была помещена икона святителя Николая Мирликийского, привезённая из Иерусалима. Вода независимо от времени года имеет температуру +6 градусов. В Мамадышском районе живут много крещёных татар, здесь почти 20 лет проводится Питрау - праздник культуры кряшен. К святому источнику приезжают не только православные но и многие мусульмане. Источник "Святая Чаша" до 1917 года был приписан к Троицкому собору г. Мамадыш, сейчас - к соборному храму Ксении Римляныни.

Родник «Святая Чаша», святой источник святителя Николая Мирликийского у города Мамадыш


Интересный факт, Мамадышский спиртзавод исторически тоже связан со святым источником. В 1835 году, купец второй гильдии Иван Иванович Щербаков построил небольшой винокуренный завод, который позже вырос в знаменитый спиртзавод. В 1883 году, внук Ивана Ивановича купец первой гильдии Корнелий Щербаков открыл спиртоводочный завод. Родниковая вода почитаемого источника, по дубовым трубам длиной 6 км подавалась на завод. Эти деревянные трубы, в прекрасном состоянии, были обнаружены в 2000-х годах.

В настоящее время на заводе разливается вода под торговой маркой «Святая Чаша». Добыча воды производится из артезианской скважины глубиной 82 метра.

Как добраться: общественным транспортом от города Мамадыш любым автобусом, идущим на М-7 до КРС, далее идти в северо-западном направлении 750 м;
личным транспортом из города Мамадыш выезжаем по ул. Давыдова в сторону М-7 и сворачиваем направо на объездную автодорогу, через 650 м свернуть влево на грунтовку и по ней 1,4 км до родника.

Координаты: 55°40'31.7"N 51°21'48.0"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году