Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Романово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-10-2016, 12:09, посмотрело: 500
Свердловская область » Сосьвинский городской округ » село Романово

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Романово

Этот цельбоносный источник, несет исцеление души и тела для многих жаждущих. От села Романово путь не самый близкий, три километра по разбитой лесовозами дороге, больше напоминающей болото. Последние несколько сотен метров пути проходят по извилистой тропинке через лес, по крутому склону оврага.

Источник Святителя Николая местной православной общиной был открыт не так давно. В 2013 году.

– Когда пришли в лес, а мы люди верующие, было ощущение особой благодати, – вспоминает тот день Елена. – Придя туда мы сразу поняли, что место особое, чувствовалось присутствие благодати Божьей, присутствие святости. На этом месте видишь Творца. Можно просто видеть дом, землю, дерево, но при этом не замечать Творца. А на том месте ощущение есть, что у этого тварного, видимого мира есть свой Творец. Слышим – журчит, посмотрели – источник. Попили водички – так хорошо стало. Недалеко расположен храм середины XIX века, то есть приход существовал, люди жили. Источник находится от храма в трех километрах. То есть он наверняка уже освященный. Единственное, что нам нужно было – чин вновь совершить, но не знали, каким именем назвать этот источник.

Хотели наречь родник именем преподобного мученика Ардалиона, местного святого.

– Господь не давал нам этого сделать. Даже были чудеса, мы их видели. Нигде не было туч и в течение трех минут собираются тучи и прямо над нами дождь начал лить – не давал нам выйти освятить источник. Мы отложили. Следующий раз батюшка требник потерял. Таким образом целый месяц откладывали. Потом стали задумываться – может источник уже носит имя. И мы обратились к Господу и Святителю Николаю Чудотворцу за помощью разобраться, почему мы не можем освятить источник. Вот тогда и было вразумление, что источник имя носит уже. И когда мы стали в этой мысли утверждаться, батюшка помолился, тут же нам попадается икона Святителя Николая Чудотворца. Мы пошли босиком и жители стали примыкать к нашему крестному ходу. Так мы и узнали, что это Святителя Николая Чудотворца источник.

Елена вспоминает, как ей самой помогла вода из святого источника:

– Недавно я очень сильно болела. Было очень плохо, пила таблетки, ходила к врачам. Физическая немощь была. А делать много надо: корова, которую доить надо. А я и встать не могу. Взяла водичку, попросила Николая Чудотворца о помощи, выпила и дела делать начала. Делаю, а потом смотрю – дак я же на ногах, посуду перемыла, кушать сварила и лежкой уже не лежу. Только к вечеру опомнилась, что на ногах.


Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Романово


Занятые этой беседой, доходим до источника. На пригорке снегоход. Два рыбака набирают воду.

– Да мы сразу везде и на рыбалку и на охоту, – говорит улыбчивый мужчина. – Воду здесь всегда набираем.

На предложение Владимира омыться в источнике мужчины отказались, сославшись на то, что «уже возраст не тот». А вот Елена и Владимир не преминули воспользоваться такой возможностью.

Омываются в источнике Святителя Николая Чудотворца при помощи ведра, так как глубина не позволяет окунуться в него.

В будущем планируется силами православной общины села Романово поставить открытую купель на источнике.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Романово
Источник Святителя Николая Чудотворца, Елена Петухова, член православной общины села Романово и иерей Владимир (в миру Владимир Красноперов)


Координаты: 59°8′53″N 61°30′40″E (требуют уточнения)

Автор фото Константин Бобылев,
10.04.2015 г., «ПроСосьву.ру»


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году