Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Трескино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 августа 2008 г. 13:49, посмотрело: 9288
Пензенская область » Колышлейский район » село Трескино

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Трескино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен у подножия холма, в 300-х м от северо-восточной окраины села Трескино Колышлейского района Пензенской области.

По преданию, на источнике была явлена икона Николая Чудотворца. Трудами игумена Кронида, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы и неравнодушных верующих, издавна почитаемый святой источник, был обустроен. Здесь построены часовня и купальня с купелью.

На святом Никольском роднике, что к востоку от села, по направлению к Немчиновке, когда-то явилась икона Николая Чудотворца. Источник был чтим многими верующими, до революции на летнего Николу, 9/22 мая, торжественные службы с перезвоном проходили во всех четырех трескинских церквах, паломники раскидывали палатки по склонам окрестных холмов и всю ночь молились.

В советские годы все это, конечно, прекратилось. В 1980-х воду из источника хотели провести к дому председателя, проложили трубы, осталось только поставить мотор, но началась перестройка, и святой родник остался нетронутым.

По словам игумена Кронида, настоятеля местного храма, в наше время поток паломников в Трескино снова растет, и не только из Пензенской, но и из окрестных областей. Здесь происходят чудеса и исцеления, но Господь совершает их тайно: часто человек просит, к примеру, только чтобы голова не болела, но дается ему другое, таков Промысел.

К 2004 г. Никольский источник был заключен в железобетонное кольцо, рядом поставлен белый крест, вокруг сооружена ограда. В 2005 г. над родником была построена большая бревенчатая восьмигранная часовня. Предполагается соорудить и купальню.


Координаты: 52°41'42.5"N 44°39'35.5"E (требуют уточнения)

Автор фото Дмитрий (Amber_Cheetah)
Источник: Святые источники Пензенской земли. Белохвостиков Е. П. Пенза, 2007 г.

Карта:



Александр 2 июня 2017 20:35
Размер купальни 1,5 на 2,5 метра, глубина почти по грудь. Вода очень долго хранится. По расстановке икон заметно что за родником ухаживают опытные люди. Как правило, на таких родниках за чистотой следят бабушки, а они не всегда правильно могут расставить иконы (много двойных икон, дряхлых, сделанных не по канонам). В центре всегда должна стоять икона Иисуса Христа. Очень хорошо, если в самом верху, над иконами, будет находиться крест и образа Святой троицы. Справа от Спасителя (а со стороны стоящего перед ним человека — слева) размещают икону Божией Матери. Это основные иконы, которые должны находиться по центру. По бокам от них или ниже могут размещаться все остальные изображения. Но с левой стороны икона святого, именем которого освещена часовенка. Иконы должны размещаться на восточной стороне помещения (на восходе солнца). Изображение святого недопустимо вешать или ставить выше, чем образы не только Спасителя, Богородицы и Святой Троицы, но и апостолов.

 

Галина 16 июня 2010 13:57
Замечательное место! Была там несколько раз, всегда туда едешь и возвращаешься в приподнятом настроении, как бы ни устал. Окуналась и в Святой источник, ощущения не передаваемые! Было это осенью, на улице прохладно, а после погружения в источник - мягкое тепло разливается по всему телу, миллионы иголочек покалывают... Очень приятно! Надеюсь, Бог помогает мне, ведь только ему известно, что для меня лучшее!

 





Основан в 2008 году