Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, святые источники великомученицы Варвары и святителя Николая Чудотворца у села Оржевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-02-2018, 13:32, посмотрело: 1596
Тамбовская область » Уметский район » село Оржевка

Родники, святые источники великомученицы Варвары и святителя Николая Чудотворца у села Оржевка

Родники освященные в честь великомученицы Варвары и святителя Николая Чудотворца расположены в «Кушниковой дубраве», в 3.6 км северо-восточнее села Оржевка и в 3.9 восточнее северо-восточнее села Масловка Умётского района Тамбовской области. Святые источники обустроены. Купальня построена в 2012 году жителем Елисеевки.

До революции близ села было два монастыря Боголюбско-Тишениновский женский монастырь и Александро-Невский мужской монастырь.

Женский монастырь находился в 1 версте юго-восточнее села Оржевка, а мужской в трех верстах, в рощице «Кушниковая дубрава».

Александро-Невский мужской монастырь был открыт в память о спасении императора Александра III и августейшей семьи 17 октября 1888 г. в железнодорожной катастрофе. Главный храм во имя Александра Невского был заложен в 1891 году. Около монастыря монастырской братией, в подошве плоскогорья, на котором он стоял, братия устроила пещеры по подобию Киево-Печерских.

Еще в начале XVIII века, в дубраве, проживали монахи-отшельники ископавшие родник «Варвары великомученицы». Источник, свято чтимый верующими, почитался чудотворным. Позже, после разгрома Пугачёвского бунта, монахов изгнали разбойники, прятавшиеся в этих местах.

В начале XIX в. крестьянин Оржевки, П. Никитин, расчистил забытый источник и обрел в нем икону великомученицы Варвары, умывшись водой из источника, он исцелился от болезни глаз.

В 1827 году святой источник подвергся новому разорению от разбойников, его засыпали землей, а святую икону один из кощунников бросил в огонь.

Оскверненный источник не иссяк и пробился. Появление в этом святом месте мужского Александра-Невского монастыря расценивалось как новое чудо святой великомученицы Варвары. К святому источнику совершались крестные ходы, здесь была построена часовня, в которой служились молебны.

После революции оба монастыря были закрыты. Сейчас осталась только одна колокольня женского монастыря в урочище Тишениновка.

Насельники и насельницы покинули их, в Александро-Невской церкви ещё некоторое время продолжались службы. После закрытия храма иеромонахи Алипий и Иезекииль, монах Hиканор и бывший монастырский просфорник жили в землянке, духовно окормляя местных жителей. Все они были репрессированы. В 20-30-х гг. ХХ века, храмы обители были разрушены, пещеры засыпаны, монастырские постройки не сохранились.

Святые источники со временем пришли в запустение. Долгое время почитаемым источником великомученицы Варвары считали родник с левой стороны ручья, протекающего по Кушниковой Дубраве, пока кому-то из верующих не приснилось, что истинный родник находится с правой стороны ручья. Вода из этого источника легкая, кристально чистая, приятная на вкус и не портится годами. Ныне верующие почитают этот ключик святым и целебным.

Чуть дальше источника великомученицы Варвары находится святой источник Николая Чудотворца. Недавно, силами местных жителей, святой источник Николая Чудотворца был расчищен и благоустроен, рядом с ним были установлены поклонные кресты. Искупавшись, тогда еще открытой в купели источника, исцелился мужчина (на фото), в благодарность за исцеление он пожертвовал средства на постройку купальни. Теперь рядом со святым источником Николая Чудотворца есть закрытая купальня с купелью.

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери, 1 июля, здесь собираются православные и служится водосвятный молебен. К святым источникам паломники приезжают из разных уголков нашей страны.

Координаты: 52°44'18.3"N 42°57'20.2"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году