Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-11-2017, 10:10, посмотрело: 9607
Саратовская область » Ивантеевский район » урочище Вавилов дол

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в урочище «Вавилов Дол», в залесенном овраге, между селами Ивантеевка и Щигры Ивантеевского района Саратовской области. Святой источник хорошо обустроен.

Завершено благоустройство Вавилова дола - места особого молитвенного почитания, находящегося в Ивантеевском районе Саратовской области. Всего за четыре месяца, стараниями районной администрации, здесь была возведена часовня, обустроены колодец и купальня с купелью для паломников. "Благословение Иорданово" преподал роднику Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, совершив в Вавиловом доле молебен с освящением источника.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


За три столетия вокруг этого места сложилось невероятное множество легенд и преданий, и прежде всего - о самой истории Вавилова дола.

Овраг в лесном массиве Заволжья, в 10 км от Ивантеевки, получил свое название по имени пещерного инока Вавилы. По преданию, он жил в XVIII веке и до своего обращения к Богу разбойничал в окрестных лесах. После того, как лихой атаман был схвачен, ослеплен и отпущен с миром, сердца его коснулась благодать Божия, и остаток жизни отшельник Вавила посвятил покаянию.

Согласно еще одной легенде, хозяина окрестных лесов звали Авил (отсюда еще одно встречающееся название - Авилкин дол). Он также был схвачен, чудом избежал казни через повешение и до конца своих дней оплакивал свою великогрешную жизнь в уединении.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


В любом случае, в центре всех историй о Вавиловом доле - почти евангельский образ раскаявшегося разбойника, столь любимый на Руси (вспомним, что такое же предание лежит и в основе истории Оптиной пустыни), и пример всецелого покаяния.

Известно и то, что постепенно вокруг отшельника сложился пещерный монастырь. По свидетельству местных краеведов, остатки келий были видны вплоть до 60-х годов ХХ века.

"Народная тропа" в Вавилов дол никогда не зарастала. Паломники из Саратовской и Самарской областей всегда тянулись сюда, веря в особую целебную силу воды святого источника. Уже четыре года подряд в середине июля проводится крестный ход из Балакова, посвященный памяти новомучеников и исповедников российских. В нынешнем году число его участников на некоторых этапах достигало 250 человек.

"Не так давно мне пришлось разбирать архивные дела Епархии конца 40-х - начала 50-х годов, - рассказывал ивантеевским прихожанам Владыка Лонгин. - Хотя власть, вскоре после войны, и дала Церкви некоторые послабления, начали открываться храмы, - но естественные, неподконтрольные формы религиозности преследовались. Сохранилась переписка с отделом по делам религий при совете министров СССР с указаниями о недопущении паломничества в Вавилов Дол: духовенству предписывалось отговаривать людей от поездок туда".

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


Возможно, именно эти запреты подогрели интерес жителей окрестных сел к "тайнам" этого места. Но, по мнению Владыки, главная тайна Вавилова дола - несение уединенного монашеского подвига: "Там, где люди, уходя их мира, жили только ради Бога - мир всегда находил их, чтобы увидеть, как на деле можно исполнить в жизни евангельские заповеди. Ничто не отставляет в памяти народной большего следа, чем подвижническая жизнь. И мы пытаемся прикоснуться к ней. А вода источника - лишь видимый, материальный след этого духовного подвига".

***

Источник находится в 12 км от с. Ивантеевка, в верховьях оврага Вавилов Дол. Ключ освящен православной церковью, постоянно посещается верующими из окрестных сел, а также паломниками из Саратовской области и других регионов.

Вода в роднике «Вавилов Дол» имеет горьковатый привкус (2 балла) и повышенную цветность (40 град.), высокую жесткость (28,2 ммоль/дм3) и минерализацию (2780 мг/дм3). Учитывая неудовлетворительные органолептические и санитарнохимические показатели качества родниковой воды, не рекомендуется ее длительное использование для питьевых нужд. Перед употреблением рекомендуется кондиционировать воду на локальных установках для опреснения и очистки воды.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


Родник «Вавилов Дол» овеян легендами. Вот одна из них. «Есть на самой границе Самарской и Саратовской областей загадочное место Вавилов Дол. В давние времена нынешние степные просторы Большого и Малого Иргиза были покрыты густыми и непроходимыми лесами. В этих лесах обитали лихие вольные люди разбойники. Особенно выделялся среди них некий Вавила. Не было от него никакого житья ни торговым людям, ни местным крестьянам. Направили сюда власти войска, подожгли лес, разгромили разбойное логово и схватили лихого атамана. Пойманного разбойника ослепили и бросили на том месте, где поймали. Но, потеряв очи телесные, обрел Вавила очи духовные, узрел, в какой бездне зла находился. Ушел он на север дола и там осел. А по преданиям стариков, когда-то очень давно спустилась в этих местах с Небес нерукотворная церковь и ушла под землю.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


Раскаявшийся Вавила нашел "путь" в эту Церковь. Он выкопал первую подземную келью-пещеру и заложил основы пещерного монастыря, где шли богослужения и потайные ходы от которого вели к Нерукотворной Церкви. Уже в те далекие годы дол этот стал прозываться Вавиловым. Постепенно он стяжал славу места благодатного, святого. Сюда со всей России приходили паломники, наслышанные о старцах-затворниках, и, приложив ухо к земле, слышали звон колоколов и церковное пение. Здесь же находился в овраге колодец со святой целебной водой».

В 1905 году в Вавиловом Долу была построена небольшая часовня. Множество людей пошли в святое место на богомолье. Слава Дола была столь велика, что на собранные с окрестных сел средства в 1912 году отстроили церковь и освятили ее в честь Николая Чудотворца. С открытием Никольского храма еще более усилился приток паломников в обитель.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


В 1929 году сотрудники ОГПУ уничтожили Церковь, взорвали входы в пещеры. Сжигались иконы и книги. В этом месте запрещались всякие собрания, тем более чтение молитв, периодически устраивались облавы в этом лесу. Человеку, обнаруженному в Вавиловом Долу, грозило тюремное заключение сроком на 10 лет. Святой колодец был загрязнен, а после и вовсе засыпан. С 17 июля по 2 августа 1929 года в Самаре прошло заседание Средне-Волжского областного Суда по "Ликвидации Вавилова Дола". Там признавали наличие огней, подземного колокольного звона, пещер и подземелий, где "поселились несколько лиц неизвестного происхождения. Там они стали молиться, колдовать и обманывать народ".

Церковь, часовня и все постройки Вавилова Дола были полностью разрушены. Загрязнены и засыпаны два святых колодца с чудотворной исцеляющей водой. Весь район Вавилова Дола периодически прочесывался, и всякому обнаруженному там грозило тюремное заключение сроком на 10 лет.

Но все же, несмотря на это, люди продолжали идти к Вавилову Долу на поклонение. Приходили по ночам, скрываясь, всю ночь молились на месте разрушенной церкви. Вновь появился и колодец, тайно срубленный крестьянами близлежащих сел. По преданию, на месте нынешнего Свято-Никольского колодца было явление иконы святителя Николая Чудотворца.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца урочище «Вавилов Дол»


У источника была возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников. Уже несколько лет подряд в середине июля проводится крестный ход из Балаково, посвященный памяти новомучеников и исповедников российских. Число его участников на некоторых этапах достигает 250 человек.


Как добраться: двигаясь по автодороге Самара-Пугачев-Балаково, в Ивантеевке повернуть налево на село Чернава, почти через 10 км слева от дороги будет урочище Вавилов дол.

Координаты: 52°16'50.6"N 49°16'01.6"E (требуют уточнения)

Авторы фото Александр Мамаев №1, MILAV V №3,5,6, Хазар№4, akinshin50 №7
Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.

Фотоальбом



Карта:



Александр 2 октября 2011 23:37
У меня вопрос про этот родник. Сушествуют ли более старые фотографии этого родника? Раньше около родника стоял крест с иконами и стол с лавочкой.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году